河北新闻>>本网原创

【关注各市两会】秦皇岛:创建国家全域旅游示范区

2017-04-20 09:27:34 来源:河北新闻网
秦皇岛的美丽海滩。

秦皇岛的美丽海滩。(资料片)

□记者 董立龙 宋柏松

阅读提示

今年9月,第二届省旅发大会将在秦皇岛市召开。

旅游产业的发展不仅成为今年秦皇岛市两会上的热门议题,还在该市的政府工作报告中被赋予了重要位置。

“坚持‘调旧’和‘育新’协同发力,把旅游业作为首位产业”,4月12日闭幕的秦皇岛市第十四届人大一次会议上,秦皇岛市市长张瑞书提出,要以承办第二届省旅发大会为载体,推动旅游“下海、上山、入村”,打造山海康养旅游度假区,创建国家全域旅游示范区。

定格旅游业为“首位产业”

承办第二届省旅发大会,是秦皇岛市今年要办的大事之一。

“今年的旅发大会,我们将不再向参会者发放任何纸质材料。”秦皇岛市旅游委主任李文生代表在介绍该市正在实施的旅游云建设时说,只要用手机完成注册,参会者的住宿、餐饮、出行等全部可以动动手指搞定。

秦皇岛市正在致力于打造环渤海智慧旅游枢纽,上述技术便利,今后将为普通游客所享有。

李文生表示:“我们不会为了开会而开会,我们的最终目标是推进旅游业转型升级。”

秦皇岛市进一步将旅游产业放到了一个更加突出的位置。

4月8日开幕的秦皇岛市第十四届人大一次会议上,市长张瑞书在政府工作报告中明确,要把旅游业作为首位产业。

早在1984年,秦皇岛就被国务院批准为中国首批对外开放的沿海港口城市。但回望多年来的发展历程,秦皇岛市意识到自身“与省内及沿海先进地区发展的差距仍然较大”。

按照该市政府工作报告中的总结,这种差距直接表现为:经济总量小、发展速度慢、发展后劲不足的局面尚未根本改观。

日前召开的秦皇岛市第十二次党代会明确了该市未来发展的目标,开启了建设沿海强市、美丽港城和国际化城市的新征程。向着这样的目标迈进,该市也在进一步考量产业的结构布局。

玻璃产业曾是秦皇岛市传统优势产业的典范,但伴随着供给侧结构性改革的推进,该产业近年来已经成为产能过剩的代表。数据显示,2016年该市窑炉到期的玻璃产能达到了12550吨/日,占总产能的8.4%;浮法玻璃产能过剩率则达到19%以上。

事实上,经济下行带给秦皇岛市的压力依然较大。2016年秦皇岛全市固定资产投资完成874.66亿元,其中,房地产投资同比下降2.2%,制造业完成投资同比下降19.8%,高新技术产业投资仅同比增长0.3%。

与此同时,秦皇岛市也感受到了服务业对于经济发展的支撑作用。该市政府工作报告中提到,近四年来,服务业对该市经济增长的贡献率达到61.1%。2016年,该市共接待游客4218万人次,实现旅游总收入496亿元,分别增长25%和36.7%。

秦皇岛市所处的区位,对其产业结构也提出了新的要求。

按照省政府近日印发的《河北省生态环境保护“十三五”规划》,秦皇岛市分属于燕山—太行山生态涵养区和海岸海域生态防护区。上述规划赋予这一区域的生态主体功能为:涵养水源、保持水土、生态休闲。

基于此,秦皇岛市确定的未来发展目标之一——美丽港城,就是要体现生态环境美,建成全国生态文明示范区、京津冀城市群生态标兵城市。

为此,2016年,秦皇岛市已经关停露天开采矿山83个,对27个露天矿山进行了生态修复。并提出,露天矿山采掘业要确保到2020年全部退出。

如此态势下,旅游业无疑成为秦皇岛市转型突破的绝佳选择,推动旅游产业转型升级也成为该市上下的共识。

秦皇岛市政协的官网显示,今年大会期间收到的400份提案中,有40多份直接指向旅游产业。此外,该市人大方面也收到了很多相关的建议。

该市一位人大代表认为,1998年秦皇岛就入选了首批中国优秀旅游城市。历经几十年发展,秦皇岛已经积累了许多成功经验,创造了许多特色发展模式。下一步,旅游业必将成为秦皇岛最具品牌效应、最具综合竞争力、最具发展潜力的优势产业。

2016年全国青少年帆板锦标赛在秦皇岛开赛。

2016年全国青少年帆板锦标赛在秦皇岛开赛。(资料片)

推动旅游“下海、上山、入村”

2016年,秦皇岛市获批建设国家全域旅游示范区。这一新机遇也促使当地进一步思考——怎样将过去的“景点游”变成“全域游”?

认识到旅游业建设过去主要集中在海边这一局限,秦皇岛市提出了推动旅游“下海、上山、入村”的发展思路。

在“下海”方面,据介绍,该市已经启动了开通邮轮游的计划,首期将投放5艘小型邮轮,通航近海的烟台、青岛等地,进而再开通日本、韩国的航线,在此基础上还将开拓远洋航线。

而就“上山”和“入村”,秦皇岛市提出的系列安排,则体现出二者之间的诸多协调和关联。其中最明显的,是基础设施和公共服务建设方面。

记者注意到,该市政府工作报告中提到,抚宁撤县设区,城市发展空间实现跨越拓展。专业人士认为,这一举措,还为旅游业发展带来了巨大新空间。

由原抚宁县划入海港区的杜庄、石门寨、驻操营等三镇,采矿、水泥等产业是其经济发展的重要支撑,而今这里正在成为海港区发展旅游业的主战场。海港区旅发大会建设指挥部甚至就设到了距离市区20公里的石门寨镇。

“我们用两条旅游公路串联起了北部山地的十几个景区和上百个村庄,准备用建设美丽乡村的标准来打造,从而激活这560多平方公里。”海港区文广新局副局长王日委员介绍,同北戴河、山海关相比,海港区在全市旅游产业发展中属于短板,而今全区上下正在努力补齐。

据介绍,两条公路中的京哈高速公路祖山连接线全长24公里,可直接连通祖山景区东门。全长58.6公里的长城旅游公路沿途地区山场面积广阔、历史底蕴丰厚、自然景观优美、旅游资源丰富,并配套建设支线116.8公里。

这两条在2016年取得了重要进展的旅游公路,还写进了秦皇岛市今年的政府工作报告。张瑞书在政府工作报告中提到,依托着两条线路,一条山海旅游大通道基本成形。

王日介绍,当地一条窄轨铁路也将承载起新使命,初步拟定自海港区大码头开通观光火车,运行至长城脚下。

张瑞书在政府工作报告中还提出,今年几条重点道路工程,将实现主要交通枢纽、城市和景区的“无缝对接”。

另据了解,以无纸化会议为代表,当地智慧旅游“一网三平台”建设,以及旅游集散中心、标识引导系统建设也将加快推进。

李文生认为,全域旅游不仅要求在空间上求得突破,还要在时间、业态上有重要拓展。这样的思考,也成为该市旅游产业发展的重点方向。该市明确,要发展全域全季全业态旅游。

北部山区丰富的旅游资源为秦皇岛旅游产业从时间上进行拓展提供了基础。王日介绍,多个温泉、冰雪旅游项目已经落户该区。

事实上,乡村游已经日益成为当前投资者关注的热点,秦皇岛山、海、长城兼具的资源优势获得了投资者的青睐。据了解,省旅投、新奥、中建集团等一批企业已先后同当地签订了开发协议。

打造山海康养旅游新业态

2016年9月,北戴河生命健康产业创新示范区获国务院批准成立。该市两会代表委员认为,这一机遇的重要性,堪比1984年该市成为首批沿海开放市。

现实来看,这个示范区的获批,已经撬动了两大产业。

生命健康产业领域,秦皇岛市已经与北大未名、深圳尚荣、华大基因等一批知名企业、机构签订合作协议36个。其中,北大未名国际健康中心等项目建成运营,与联合国项目事务署共同打造的亚太生命健康产业创新示范区项目全面启动。

旅游产业上,秦皇岛市就此也多了一块独特的招牌——康养旅游。该市今年的政府工作报告明确,要“打造山海康养旅游度假区”。

“山海是我们在自然资源方面具备的优势,康养则意味着我们将增添一种吸引游客、留住游客的新业态。”李文生说,打造山海康养旅游度假区,已经成为该市旅游产业转型升级的重要方向。

在他看来,秦皇岛的旅游产业还存在现有产品展现形式单一等短板,且产品功能仍以观光游览为主,深度体验型、互动型旅游产品开发较少。提升整个产业的发展水平,秦皇岛需要用世界前沿的眼光来看待眼前的机遇,瞄准产业发展的前沿来行动。

健康游已经成为出境游的重要内容之一,李文生认为,秦皇岛需要通过自身努力把这些游客留在国内。

而在当地人士看来,“山海康养”这一新品牌,也将有助于解决秦皇岛与周边滨海城市旅游产业同质化的问题。他们认为,要让“要想身体好,就来秦皇岛”的口号叫响,要让自身的品牌形象更加突出。

围绕新的产业发展方向做文章,秦皇岛市今年列入重点项目库的旅游产业项目,有很多都具有“康养”色彩,比如国际康养旅游中心、森林康养小镇、葡萄小镇等。

在大力发展康养游的同时,秦皇岛市还明确要把“旅游+”战略推向深入,不断开发购物游、运动游、海洋游、工业游、研学游等旅游新业态。

远期目标:建国际化城市

秦皇岛市第十二次党代会确定的发展目标,被写进了该市今年的政府工作报告。

这些目标,兼顾了即期、中期和远期发展。其中,作为远期发展目标,秦皇岛提出,要建设国际化城市,力争在2040年初步实现。

远期目标并不意味着遥远。梳理秦皇岛市今年的工作,建设国际化城市的部署正在展开。

港口是这座城市联接世界的主要窗口。就此,秦皇岛市加快了建设国际化综合枢纽港的步伐。该市提出,要支持秦皇岛港转型升级,实施150航道改扩建,加快临港物流园区建设,完善港口集疏运配套体系,港口货物吞吐量完成1.9亿吨,集装箱55万标箱。

围绕港口和海洋做文章,秦皇岛还提出要加速培育海洋生物、海洋高端装备制造等产业和孵化聚集园区,着力开辟海洋经济发展新空间。

该市的一位政协委员建议,秦皇岛市要利用西港搬迁的机会,建设北方第三大邮轮母港,打造现代港口商业物流和母港补给新业态,成为东北亚重要的邮轮客源输出市场和游客入境口岸。

按照设想,秦皇岛致力于建设的国际化城市,不仅在休闲旅游、文化交流、医疗康养、贸易口岸等方面要在国际市场占有一席之地,还要实现城市设施、功能和服务等方面全面国际化。

该市提出,推进智慧城市建设,实现主城区及县城重点区域免费WIFI全覆盖。引进卓越绩效管理模式,理顺市区两级城市管理综合执法责任,大力开展“全民洗城”、交通拥堵治理、“无双违县区”创建等活动,城市生活垃圾无害化处理率100%,打造河北最干净城市。

一座国际化城市,其本身必然具备格外的吸引力。该市谋划了“蓝色海湾行动”,推行“滩长制”,让每一段沙滩都有人管、管得好,以此整治海域秩序环境。

实现与国际的便捷往来与沟通,秦皇岛提出,要不断健全口岸查验配套设施,推进电子口岸平台体系建设,优化物流、加工、结算、出入境等服务,并争取设立综合保税区。

在市场建设方面,秦皇岛提出,要推进煤炭交易市场建设,加快成品油、煤炭、粮食等大宗商品交易中心建设,充分发挥入境水果口岸的带动作用,努力建设北方地区进口水果集散地。

鼓励本地企业走出去,秦皇岛将开展重点外贸企业“一对一”帮扶行动,推进昌黎水产品出口质量安全示范区和省级开发区装备制造出口示范基地建设,支持康泰医学等企业开展跨境电子商务,支持秦冶重工、中铁山桥等企业在境外承揽重大工程,推进秦皇岛加拿大泰瑞斯工业园等境外园区建设,提升“走出去”水平。

国际化城市,不仅体现在经济、社会、文化融入全球化,更体现在塑造一种开放包容、国际思维的文化特质。

当地旅游界一位人士说,他们希望通过今年的第二届省旅发大会,让各地游客先来体验一下秦皇岛旅游业态的“国际范儿”。

文/记者 董立龙

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部