河北新闻>>本网原创

今日迎“谷雨” 河北北部地区真有雨

2017-04-20 13:34:17 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者宗苗淼 通讯员郭迎春)4月20日迎来“谷雨”节气,此期间“春雨贵如油”。预计今日,河北省北部有雨,气温略升。另外,未来三天,全省大部分地区风力较大,请注意森林、草原防火!

时令 “谷雨”——春季最后一个节气

4月20日是二十四节气中的第6个节气——“谷雨”。“谷雨”期间,河北省多年平均气温为16.0℃,石家庄市主城区为17.9℃;全省多年平均降水量为15.9毫米,石家庄市主城区为12.2毫米。

这是春季的最后一个节气,该节气后降雨增多,气温回升加快。雨水适量有利于越冬作物的返青拔节和春播作物的播种出苗。所谓“雨生百谷”,反映了“谷雨”的现代农业气候意义。雨水过量或严重干旱,则往往造成危害,影响后期农作物产量。

目前,河北省中南部地区冬小麦已经进入拔节生长期,水分需求增加。根据未来天气,建议各地根据小麦长势和墒情,适时适量浇灌和追肥;小麦纹枯病等病害进入始发期,应密切监测,及时防治。春播即将开始,各地应因地制宜,趁墒播种。温室大棚应做好保温、防风和病害预防。

养生 昼夜温差大,适时增减衣物

“谷雨”来临,气温虽然开始转暖,但早晚仍较凉,早出晚归者要注意增减衣服,避免受寒感冒。过敏体质的人这个季节应防花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。特别要注意避免与过敏源接触,减少户外活动。在饮食上减少高蛋白质、高热量食物的摄入,出现过敏反应及时到医院就诊。

此时阳气渐长,阴气渐消,要早睡早起,不要过度出汗,以调养脏气。另外,由于“谷雨”时节雨水较多,要防湿邪侵入人体,出现肩颈痛、关节疼痛、脘腹胀满、不欲饮食等病症。

预报 今明局地有雨,气温先升后降

4月19日白天,河北省大部地区阴雨,天空状况一般;与18日相比,大部地区最高气温继续下降,石家庄市主城区为23.3℃,比18日下降了4.4℃。

受冷空气影响,18日夜到19日白天,张家口、石家庄、沧州南部、衡水、邢台、邯郸等地出现降雨。截止到18日16时,降雨区平均雨量1.6毫米,隆尧雨量最大为7.5毫米。

预计20日、21日两天,全省大部地区多云,其中北部和中南部的部分地区有零星阵雨或分散性雷阵雨,各地最高气温先升后降;22日西北部地区晴转阴,其他地区多云间晴,各地最高气温明显升高。

预计20日,河北省大部地区最高气温略有升高,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为14℃至23℃,中南部地区各设区市为21℃至25℃。

21日,大部地区最高气温略有下降,北部地区4设区市最高气温为18℃至23℃,中南部地区各设区市为21℃至24℃。

22日,大部地区最高气温明显升高,北部地区4设区市最高气温为22℃至26℃,中南部地区各设区市为26℃至28℃。

具体预报

20日白天,张家口、承德阴有零星阵雨转多云,其他地区多云。

20日夜间到21日,衡水、沧州阴有分散性雷阵雨转晴,其他地区多云转晴。

21日夜间到22日,西北部地区晴转阴,其他地区多云间晴。

责任编辑:张向琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部