河北新闻>>本网原创

2017京津冀新型城镇化绿色建筑博览会在石开幕

2017-04-21 13:34:12 来源:河北新闻网

来自京津冀的客商在展会上了解最新绿色建筑产品

2017京津冀新型城镇化绿色建筑博览会在石开幕

高效节能科技含量高的产品成看点

河北新闻网讯(记者李春炜 实习生吕若汐)4月20日上午,为期三天的2017京津冀新型城镇化绿色建筑博览会在石家庄国际博览中心拉开帷幕。展会上,高效节能科技含量高的产品成为本届展会的大看点。

现场:高新绿色建筑产品吸引众多观众

昨日上午9时30许,在石家庄国际博览中心的门口就已经人满为患,等待入场的观众排起了长队。其中既有本市市民,也有专程赶来的外地市民。早晨就出发从宁晋赶来的李先生告诉记者,他是做地暖行业的,前几天是听朋友说今天这里会举办这个展会。“今天一早就跟朋友一起过来,想了解一下新能源地暖方面的产品,看是否有机会合作。”

进入展会现场后,记者看到,清洁能源供暖技术产品、装配式建筑材料、建筑节能新型材料、太阳能可再生能源利用产品以及新风净化净水产品等高科技节能产品,让人目不暇接,每个企业的产台前都围着不少观众。

记者注意到,现场观众中还有不少学生面孔。大四学生小张就是和同学一起来参观展会的。他告诉记者,参加展会主要是为了看一下时下新能源的产品都是什么样,开阔一下视野。“我是学电气自动化的,今年马上就要毕业了,来着开阔一下视野,也想毕业以后和几个伙伴自主创业。”小张笑着跟记者说。

来自辛集的王先生经营了一家五金店,他告诉记者,此次来展会是为了了解一下有没有合适的可以引进的产品,“大体上看了一下,有几个比较感兴趣的都已经留了电话,但还想继续看一下。”他说,参观展会收获很多,看到了业内顶尖的技术和产品,感觉自己大开眼界。

看点:清洁能源供暖展区科技含量高

据了解,本届绿色建博会迎来京津冀及全国16个省市435家生产经营空气能热泵、地源热泵、水源热泵,燃气壁挂炉、煤改气、煤改电技术设备、空调制冷设备、太阳能热水设备、绿色新型建材、新风净化净水产品的行业企业参展。其中省内企业123家。

其中,依靠空气源热泵驱动,从自然环境的空气中吸收热能来加热水,能耗只是传统电热水器的1/4、燃气热水器的1/3和太阳能热水器的1/2的空气能热泵技术,燃气壁挂炉,利用地热供暖的地源热泵技术、电地暖等技术产品大规模亮相展会。高效节能科技含量高的产品成为本届展会的大看点。

在一家名为“炫坤科技”的企业展区内,展出的超低温模块风冷式冷热水机组、冷凝排风热回收净化型新风空调机组、幕墙太阳能集热模块等“智慧能源”产品前都围着不少观众。“这个幕墙集热器是利用一个立体吸收的方式,阳光照射进去,吸收率更高,热效率也就更高。”现场的一位工作人员指着他们的一款产品介绍着。同时,他介绍说,他们的产品致力于太阳能、空气能、地热能等多种清洁能源的综合使用。

而在一家空气能电热水器的企业展台前,也围着许多观众。其中,一项名为“IP智保功能”的技术更是吸引了观众的目光,“IP智保功能包括防干烧、漏电保护、自动除霜、故障自动检测、全自动监控等多达十几项保护功能,有效预防机组因平时的小故障所带来的大问题。”现场工作人员介绍说。

经营一家洗浴中心的李女士对这家企业的热水器表现出了浓厚的兴趣,“转了几家热水器的企业,感觉这家的热水器挺好的。”她说,因为空气能比较省电,而且还有智能除霜、智能故障自动检测的功能,感觉比同类热水器更安全。

观点:走多种清洁能源供暖共同发展之路

2017京津冀绿色建博会由石家庄镇杰展览公司与河北省墙材革新和建筑节能协会、河北省节能协会,河北省清洁能源供暖协会、河北省热泵和地暖行业协会、河北省太阳能利用行业协会、河北省制冷学会、河北省土木建筑学会等十余家行业协会学会联合举办。

而除了展示绿色建筑行业最新技术及成果外,2017京津冀推动清洁能源供暖研讨会是本届博览会最重要同期活动之一,在采访中,众多专家对我省清洁供暖提出建议。

有专家就提出,清洁供暖一定要考虑到我省省情,宜气则气、宜电则电,因地制宜地推进,“宜”才是最根本、最重要的。“事实上,清洁供暖绝不仅仅局限于‘煤改电’或‘煤改气’。在一些具备清洁能源的地区,清洁供暖自有其正确的打开方式。”专家举例说,我省雄县地区早几年已经实现了地热供暖全覆盖。

同时,专家介绍,除地热以外,风电、电热膜、生物质、污水源热泵等清洁能源供暖示范项目也已在我省部分地区铺开。鼓励和扶植清洁供暖产业的发展,使供暖设备产业升级和质量提升,促进清洁供暖产业的规模化发展,成为各级政府、企业、百姓共同努力的方向。

“要尊重清洁能源发展规律和市场规律,以满足我省百姓供暖、减少雾霾天气为目标,统筹规划、因地制宜、综合施策、对症下药,探索符合我省特点,走多种清洁能源供暖共同发展之路。”对此,河北省清洁能源供暖协会副会长田跃文如是说。

责任编辑:张向琳
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部