河北新闻>>聚焦河北

石家庄植物园、园博园将添新景 五一先睹为快

2017-04-26 09:43:20 来源:燕赵晚报

五一将至,石家庄一些公园广场进行了改造提升,以全新的面貌等待着游客的到来!如果您不准备远行,不妨到这里来看看!

植物园:四处新景观让你玩得过瘾

植物园五一前将增加四处新景观,分别是儿童探知园、水生植物园和改造后的药园和植物科学馆。据介绍,为了提升景观效果,丰富植物品种,石家庄市植物园于去年冬季启动改造工程,预计园内升级改造将于4月底前基本竣工。

新建儿童探知园 大树屋两层楼高

如何让植物园变得更有趣,让儿童喜欢植物园?今年植物园在园区北部打造了占地1.2公顷的儿童探知园。目的就是以植物为载体,营造趣味性、知识性和探索性的游乐空间,让孩子在自然中游戏,在自然中学习。儿童探知园建造了一座两层楼高的大树屋,孩子们可以在此走木栈道,攀小吊桥,尽享树屋独特的乐趣。探知园内还设置了可供孩子玩乐的沙坑和占地约300平方米的浅水戏水区以及用黄杨围绕起来的植物迷宫。整个园区仿佛爱丽丝梦游仙境一般,着力引导儿童在此探索、发现、创造并享受乐趣,为孩子们开辟了属于他们的天地。同时这里还将儿童科普贯穿全园,很多区域将儿童游戏与科普教育融为一体,为孩子们打造了开心农场,适时举办一些充满乐趣与创意的科普活动邀请孩子们参加。

30余种水生花草构建一条动态水生植物科普展廊

同时,利用植物园丰富的水生植物物种资源保育优势,植物园在园区西部新建了一座水生植物园,收集和展示种类繁多的水生植物。水生植物园占地2.89公顷,通过对水生植物进行科学分区,构建了一条动态水生植物科普展廊。该园按照水体深浅等水湿小环境和植物生态习性分别种植了不同生活形态的水生植物30余种,包括:浮叶植物——植物根系或地下茎扎根水底,茎生长于水中,叶及花朵浮在水面上的水生植物,如睡莲、芡实等;浮水植物——植株整体漂浮于水面,根部不生于泥中,可随水流四处漂泊的植物,如雨久花、紫萍、荇菜等;沉水植物——完全的水生植物,大部分生活周期中植株沉水生活,它们多生活在水较深的地方,如狸藻;挺水植物——下部或基部沉于水中,根或地下茎扎于泥中生长发育,上部植株挺出水面,通常生长在浅水或水边的水生植物,如水葱、泽泻、千屈菜、菖蒲、慈姑等。

100余种药用植物弘扬传统医药文化

新改造后的药园位于园区中部,紧邻波澄湖畔,占地2.46公顷。药用专类园即以药用植物为主要构景元素、以药用文化为主题的专类园。这里新建了本草纲目景墙、健康广场及各类芳香、名贵草药种植池,种植杜仲、七叶树、苦楝、黄连木、活血丹、美国薄荷、罗马甘菊、射干、知母、麦冬等药用植物100余种,旨在弘扬中华传统医药文化,展示我国的中药植物资源。园内林木苍翠,藤蔓纵横,加上栈道、小桥点缀其间,景色更添几分雅趣。

植物科学馆更具趣味性和参与性

植物科学馆是人们了解植物知识、窥视植物奥秘的窗口,也是普及、宣传植物科学知识的课堂。石家庄植物园植物科学馆始建于2003年,位于园区北部。由于建造历史较长,部分设施老旧,已不能适应游客的需求,植物园于去年开始对植物科学馆进行升级改造,4月底前工程整体完成,植物科学馆将以崭新的面貌迎接来客。

改造后的植物科学馆占地面积2790平方米,分上下两层,可同时容纳300人参观。全馆划分为四个展区:植物世界展区、昆虫展区、4D影院和活动区,并新增十三项多媒体设施,例如植物知识互动查询系统、地面互动投影系统、体感互动科普系统、场景影像系统,着力向游客普及植物历史、植物生活、植物与环境、植物与人类、植物奇趣知识、植物与文化等方面的知识,增加了科普学习的趣味性和参与性。植物科学馆4D影院经过改造,影院环境更加舒适,影片种类更多,使游客在惊险刺激中可以充分享受高科技带来的乐趣。

园博园:到园博园看喷泉、瀑布、花坛

园博园春意盎然。

五一的园博园,绿意盎然,碧波荡漾,喷泉喷涌,美不胜收。据介绍,昨日,园博园投放了5万多条鱼苗改善湖区水质,省会最大的音乐喷泉节假日定时开放,园内花开得也很艳:紫色的马蔺、鸢尾、二月兰,白色的山楂花、天目琼花,粉色的猬实、芝樱,黄色的棣棠……

全园绿化面积已达近千亩

记者在园内看到,山体上已是绿油油的一片,还有的区域呈现红色、黄色,使得整个山貌呈现多彩、多层次的观赏效果。

据石家庄市园博园管理处工作人员介绍,今年春季,在山上种植了华山松、油松、云杉等常绿树种,金叶国槐、金叶榆、紫叶李、红枫等彩叶树种,海棠、玉兰、樱花、腊梅、山桃等花灌木,全园绿化面积已达到近千亩。

此外,园博园改变早先单一的草坪模式,引进2.1万株“开心地被”芝樱,2000株美人蕉和8000株观叶类花卉彩叶草。

音乐喷泉喷水高达120米

园博园内的水体面积达到了14835平方米,湖面保洁不仅要打捞湖面漂浮物,还要打捞层出不穷的水草。石家庄市园博园管理处从昨日开始陆续在湖中投放5万余条草鱼苗,利用生物食物链原理,通过放养滤食性鱼类,消化掉水体富营养化生长的浮游植物、浮游动物、细菌、真菌、藻类及其它生物,增强水体自净能力,维护水资源生态环境平衡,改善水体生态环境。

园博园有全市目前开放的最大的音乐喷泉,观赏面宽达128米,喷泉最高可达120米,节假日期间喷泉开放,时间为10:30-10:50,15:00-15:20。

2.4万盆鲜花环绕立体花坛

此时,园内花开得也很艳:紫色的马蔺、鸢尾、二月兰,白色的山楂花、天目琼花,粉色的猬实、芝樱,黄色的棣棠……

同时,公园还摆放了一些立体花坛。东门内广场的旗杆下,将用红色的串红、明黄色的芙蓉、粉色的矮牵牛、橙色的孔雀草,搭配地被紫色的鸢尾搭建一个花坛。

北门内广场也将搭建以“源远流长”为主题的立体花坛,花坛直径为18米,近圆形,面积达到306平方米,五色草造型位于圆中心,主题造型为一个茶壶加三个茶碗。

此外,该花坛还借助五色草、黄金景天、佛甲草、红叶景天等植物,采用动静结合的手法,生动地刻画出我国茶文化的丰富内涵。

整个立体花坛造型总高度4.6米,周围配以1万盆串红、6000盆矮牵牛、4000盆孔雀草、4000盆鼠尾草、彩叶草等花卉,营造出一种宁静致远、吉祥、幸福、国泰民安的和谐气氛。

提醒:售票时间:8:30-16:30

票价:成人20元/人,儿童10元/人,儿童1.2米以下、年龄70岁以上、军人、残疾人凭有效证件免费入园。

提醒:受修地铁影响,河北省园博园目前仅开放北门通行。(记者冯月静 通讯员李晶泽)

责任编辑:武曼华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部