河北新闻>>聚焦河北

保定吉祥庄村:罕见的原始风貌石头房让人惊叹

2017-04-27 18:12:28 来源:保定晚报

保定唐县白合镇的吉祥庄村有着成片的原始古朴石头房,错落有致、巧夺天工,极其罕见。样式古老拙朴的石头房掩映在苍翠的山林间,既是生活也是艺术,这里是如此与众不同。

古时是“爹庄” 村里世代讲孝道

吉祥庄村,南宋末年建村,距今已有700多年的历史。据村里传说,当时,有位老叟来这里垦荒造田,他的两个儿子为了尽孝,搬来与爹同住,所以当时叫“爹庄”。到了明朝万历年间,唐县的县令来此巡视,觉得“爹庄”听起来不雅,就改了如今这个吉祥庄的名字。新的村名寓意吉祥,代代相传中,孝道这一中华传统美德也在这座四面环山的小村庄得到了生动的诠释。

在地图上,吉祥庄村只是一个不起眼的小点,登记在册的村民不过417户。就是这样一个藏在山林之间的村子,村民们世代传承着崇善厚德、孝老敬亲的美好品德。“我们村风一流,多少年来,就没听说过谁家有不孝顺父母的。儿女孝顺,老人们都很长寿,现在90多岁的老人就有8位。”村支书董九星介绍说。据记载,即便在物质条件相对较差、医疗水平落后的上世纪五、六十年代,很多老人也都能活到90多岁。一直以来,本村村民家庭和谐、邻里和睦,极少出现家庭纠纷。

风景如画 古村落石头房保持着原貌

与城市人司空见惯的高楼大厦不同,吉祥庄依山傍水亲近自然。夏天的时候,这里青山蔼蔼,绿水悠悠,景致秀美。用石石瓦瓦彻垒的老屋和胡同,见证着古村落往日的岁月。据董九星介绍,村庄保留着比较完整的石瓦建筑群,高低错落线条清晰。老屋里住着恋旧的老人们,年轻的村民则偏爱围绕古村落新建房屋。

远处矗立于村子四周的古门楼是古村与新村的分界线,古代为防盗匪,村民们人挑肩扛修筑起围墙,然后又建起了东、西、南、北四座门楼,每天安排专人巡夜打更。“原来是四个古门楼,后来北门楼被破坏了,东、西门楼是明朝万历年间重修的,南边的门楼也在清咸丰时修葺过一回,这些村史中都有详实的记载。”董九星今年63岁,在村子的各项工作中,他对保护这些老祖宗留下的古迹尤其上心。曾有村民嫌古门楼碍事,车辆进出不方便,主张拆掉,结果被老董耐心说服。“这可不能轻易拆,这是吉祥庄的历史,就当给后人留个纪念也不能拆。”董九星希望给村民们带来更现代化生活的同时,尽量让村子多保留些古味。

和古门楼齐名的,是村里的两棵古树。一棵是120多年的大槐树,长在街道上。另外一棵据说已经有200多岁的高龄了,但谁也说不上来是啥品种。董九星告诉记者说,神就神在,这棵不知名的树长在石头的夹缝间,论成长环境决算不上好,样貌也并没有十分粗壮,但谁也说不清为什么,就是没病没灾活得无比健康。“谁也不知道是什么品种,但这棵野树春天的时候会开小黄花,花也没有香气,现在村里的年轻人喜欢在它开花的时候去树下拿手机自拍。说起来咱们这棵树也算是棵‘网红树’吧。”

成立农业种植合作社 芦笋销往海外

远处的一石一瓦记录着村庄的过去,近处的芦笋种植基地则展示着村庄的现在。吉祥庄村村委会2015年投资200多万元成立了扶贫项目——集体农业种植合作社。合作社种植300多亩芦笋,这些餐桌上的健康菜如今是村民们致富的希望。据百合镇宣传委员杨惠萍透露,目前石家庄一个公司看上了这300多亩芦笋,和他们签下了大合同。坐上飞机、轮船,吉祥庄的芦笋销往韩国、日本、瑞士、新加坡……

责任编辑:武曼华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部