河北新闻>>本网原创

实现“开门好”!河北一季度GDP增长6.5%

2017-04-27 23:01:05 来源:河北新闻网

经济企稳回升 转型升级加快 质量效益提高

一季度全省生产总值同比增长6.5%

第三产业对经济增长的贡献率首次超过60%

河北新闻网4月27日讯(记者王成果)今天,河北省政府新闻办、省统计局、国家统计局河北调查总队联合举行新闻发布会,公布了今年一季度全省经济运行情况。一季度,河北省经济运行平稳向好,转型升级加快,质量效益提高,实现了“开门好”。初步核算,全省实现生产总值7512.4亿元,同比增长6.5%。第一产业增加值完成580.6亿元,增长3.4%;第二产业增加值完成3672.6亿元,增长4.1%;第三产业增加值完成3259.2亿元,增长10.2%。

纵观河北省近年来整体经济走势,今年一季度,6.5%的经济增长率保持了上年同期水平,与2014年、2015年同期相比呈现回升态势。

“总的看,全省整体经济实现了良好开局,经济企稳回升态势继续增强。”新闻发布会发布人、省统计局副巡视员田艳说。

哪些因素支撑了一季度的经济增速?

从三次产业支撑情况看,总体表现为“两快一稳”——第一产业增加值增速同比加快0.2个百分点;第二产业保持稳定增长,规模以上工业增加值增速相比1至2月份呈现加快态势;第三产业增速上升到两位数以上,同比加快0.9个百分点。第三产业对经济增长的贡献率首次超过60%,继续保持对经济增长第一支撑力的地位。

从需求拉动来看,投资增速保持平稳;进出口贸易由上年同期下降转为今年一季度增长;消费需求对经济增长贡献程度继续提升,贡献率达60.7%,继续保持对经济增长第一拉动力的作用。

“一季度,全省港口货物吞吐量同比增长14.4%,同比加快6.9个百分点;公路货运量增长11.1%,同比加快4.3个百分点。”田艳介绍,先行指标增速的加快,预示着经济在平稳基础上不断向好。

而从衡量宏观经济不可或缺的指标——就业和价格形势来看,一季度也保持了稳定。城镇登记失业率为3.61%,控制在4.5%的预期目标以内;居民消费价格总水平温和上涨,同比上涨1.2%,涨幅同比回落0.5个百分点。

无论是经济运行的基本面,还是从产业和需求的支撑情况看,河北省经济增长“稳”的态势都在逐步增强,内在增长的质量也在明显改善、持续提升。

责任编辑:田士威
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部