河北新闻>>聚焦河北

毗卢寺壁画修复:508个画像修复需耗时近两年

2017-05-01 07:45:53 来源:中新网

河北毗卢寺壁画修复:508个画像修复需耗时近两年

图为毗卢寺大门 张帆摄

中新网石家庄4月30日电 (肖光明 张帆 郝烨)“听说敦煌来大师修复壁画了,我们一定要过来看看!”石家庄市民胡先生和付先生这两位耄耋老人互相搀扶着站在毗卢寺明代壁画前对记者说。

图为毗卢寺毗卢殿,该寺的主要壁画都在这座大殿内 张帆 摄

图为毗卢寺毗卢殿,该寺的主要壁画都在这座大殿内 张帆摄

毗卢寺位于河北省会石家庄西北,始建于唐天宝年间(公元742-756年),距今已有1200多年的历史。毗卢寺以保存有明代精美绝伦的宗教壁画而驰名中外,现为全国重点文物保护单位。毗卢寺的壁画共有200多平方米,保存在该寺释迦殿和毗卢殿内。

图为航拍的毗卢寺全貌 张帆 摄

图为航拍的毗卢寺全貌 张帆摄

据记者了解,毗卢寺的壁画已存世近500年,数百年来的风风雨雨,导致目前该寺的壁画破损情况严重。为了更好地保护这些珍贵的文物,来自敦煌研究院的壁画修复专家历经两年多的磋商、调研和方案论证,于今年4月5日正式开启修复工程。

图为航拍的毗卢寺全貌,可以看出该寺院呈奇特的三角形。据介绍,在抗日战争时期,日本侵略者为了修运河把寺庙毁掉了一部分 张帆 摄

图为航拍的毗卢寺全貌,可以看出该寺院呈奇特的三角形。据介绍,在抗日战争时期,日本侵略者为了修运河把寺庙毁掉了一部分 张帆摄

为了保证修旧如旧,维护历史现状,让毗卢寺的壁画光彩重现,来自敦煌的壁画修复专家们对修复技艺的要求要精准到毫厘之间。据介绍,壁画修复工作在外人看来有趣而神秘,但实际上极其枯燥、辛苦、耗时。要把毗卢寺正殿120多平米、508个画像全部修复完成,大约得耗时近两年。

图为航拍的毗卢寺毗卢殿,在正上方可以看出该殿正面呈十字形,所以又被称为五花八角殿 张帆 摄

图为航拍的毗卢寺毗卢殿,在正上方可以看出该殿正面呈十字形,所以又被称为五花八角殿 张帆摄

中新网记者在现场看到,这项修复工程并不禁止游客参观,所以许多游客慕名而来,一睹壁画修复专家的风采。

壁画修复师们正在工作 韩冰 摄

壁画修复师们正在工作 韩冰摄

“真辛苦,比绣花还费劲。”游客们一边安静地看修复师们工作,一边小声感叹。而壁画修复小组的现场负责人李晓洋,则不厌其烦地向一批又一批的游客介绍如何修复与保护壁画。

壁画修复师们正在工作 韩冰 摄

壁画修复师们正在工作 韩冰摄

据毗卢寺博物院院长郑建飞介绍,毗卢寺的壁画有3个显著的特点:首先,融合佛、道、儒三教内容,丰富多彩,包罗万象。画中508位人物,每一个都有寓意和神话传说故事;其次,绘画技巧精湛,描法丰富,线条类型齐全,运笔行云流水,人物形象栩栩如生;最后,画面大量采用沥粉贴金技法,做工精致,巧夺天工,这种技法使人物形象呈现出强烈的立体感,传神而逼真。毗卢寺壁画与甘肃敦煌、山西永乐宫、北京法海寺壁画相互媲美,各有千秋,深受中外各界人士的好评。

壁画修复师们正在工作 韩冰 摄

壁画修复师们正在工作 韩冰摄

郑建飞向记者透露,在敦煌从事壁画保护60多年,目前中国古代壁画修复界的权威,现年85岁的李云鹤老先生近期将来到毗卢寺指导修复工作。

敦煌研究院年仅18岁的壁画修复学徒崔瑞帆正在准备材料 韩冰 摄

敦煌研究院年仅18岁的壁画修复学徒崔瑞帆正在准备材料 韩冰摄

游客慕名前来与敦煌研究院的壁画修复师合影 韩冰 摄

游客慕名前来与敦煌研究院的壁画修复师合影 韩冰摄

责任编辑:马静
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部