河北新闻>>本网原创

秦皇岛青龙高庄村:“小米+驴”种养循环奔小康

2017-05-08 10:47:12 来源:河北新闻网

图为张东满在给驴添加谷草。周志平摄

河北新闻网讯(通讯员周志平)“上山种谷子,旧宅养驴子,这个模式好。”近日,青龙满族自治县草碾乡高庄村村民张东满高兴地说。

高庄村共411户,其中贫困户208户631口人。村庄处在石灰岩地区,严重缺水,基础设施较差,属于典型的贫困村。去年,秦皇岛市委办公厅向村里派驻了扶贫工作组,探索出了“小米+驴”的种养循环产业,帮助贫困户脱贫。

张东满的妻子曾先后经历两场大病,家里一贫如洗。2016年,在扶贫工作组的帮扶下,张东满成为村里“小米+驴”种养循环产业的见证者、受益人。

去年,张东满带头在高庄村西山种了15亩山地谷子,收入2.7万元,相比以前种同样亩数的玉米增收了一倍多。“谷子耗水少,管理也简单,拔拔草就行。”张东满说,高庄村缺水,缺水的山地最适合种谷子,而且西山光照时间长,昼夜温差大,种出的小米品质优良,受市场欢迎。

据高庄村驻村第一书记李双江介绍,去年,村里成立了西山贡米合作社,实行了统一谷种、统一施肥、统一包装、统一收购、统一销售的五个统一管理模式。入社村民统一种植了几十年前的“紫脖根”老品种,全村种植面积达1000多亩。西山贡米合作社把包装好的小米统一贴上注册的“高庄西山贡米”商标,统一对外销售,产值达108万元,户均增收2万多元。

在发展种植产业的同时,村里还谋划了养殖产业。张东满按照贴息贷款政策,贷款16万元买了20头驴。“谷草喂驴,驴粪做肥料,种养循环,光谷草养驴这一项就节省饲料成本几千元。”张东满说。

目前,高庄村有49户贫困户既种植谷子,又靠贴息贷款养驴。除此之外,村里还发展了千亩中草药种植和千亩核桃基地。通过这些产业的带动,去年全村172户541口人实现脱贫。

李双江说,今年他们将进一步做好“高庄西山贡米”品牌,把高庄小米打进大型连锁超市,建立百姓增收的长效机制,帮助贫困户脱贫。

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部