河北新闻>>本网原创

邯郸出租车公里运价由1.2元上调至1.6元 起步价不变

2017-05-10 22:23:39 来源:河北新闻网

河北新闻网5月10日邯郸电(记者乔宾娟)今天上午,在邯郸市中船路上,邯郸市交通运输局出租汽车管理处的工作人员正在对该市出租车调整计价器、更换标签。当日,记者从该处了解到,邯郸市主城区客运出租汽车运价即日起进行调整,新旧运价将持续并存一个月。

起步价不变,公里运价上调0.4元

据介绍,新调整的运价标准为:起步价不变,仍为2公里6元;公里运价由原1.2元∕公里,调整为1.6元∕公里;候时费由原每等候10分钟增加1公里运价,调整为每等候5分钟增加1公里运价,不足5分钟不收费;空驶费由原超过4公里后,在每公里运价基础上加收50%,调整为超过5公里后,在每公里运价基础上加收50%;夜时费不变,仍为夜间23:00至次日凌晨5:00,按车公里运价每公里加收0.20元。

新旧运价并存会持续一个月

邯郸市出租汽车管理处相关负责人表示,目前邯郸市主城区共有4261部出租车,自5月10日开始,该处将以公司为单位按顺序组织对出租车进行调表和更换价签,预计时间将持续至6月10日。在此期间,新旧运价并存。没有调整计价器的出租车,仍执行原运价标准并按计价器显示金额收费。

该处要求执行新运价标准的车辆,司机要向乘客做好宣传解释,更要全面提升服务质量,以自身良好行为和整洁的车容车貌,取得乘客和社会各界对调价的认可和理解。暂时没有调整计价器、更换标签的车辆,必须严格执行原运价,严禁擅自加价、议价或以其他不正当方式欺客、宰客。否则,一经发现或乘客投诉查实后,将会同物价部门从严处罚。

多数市民对调价认可

就此次调价记者随机采访了一些邯郸市民。多数市民表示,如今物价不断上涨,出租车调价无可厚非。也有居民对调价持“无所谓”态度。“现在手机很方便,我出门打车一般都用滴滴,所以出租车涨不涨价无所谓”。不过,经常使用滴滴的市民担心,现在邯郸滴滴打车起步价7元,运价1.2元/公里,“出租车价格涨了,滴滴打车的价格会不会随之调整?”

记者之后拨通了滴滴打车邯郸运营人员的电话,该工作人员表示,滴滴价格也会随着市场情况上调,但是要晚几天。

责任编辑:田士威
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部