河北新闻>>本网原创

完善创新创业环境 发展高端高新产业

2017-05-12 10:32:21 来源:河北新闻网

□武义青 李伟红

习近平总书记指出,规划建设雄安新区要突出七个方面的重点任务。任务之一就是发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。通过推动创新驱动发展,雄安新区可以集聚京津冀乃至全国和国际创新要素资源,打造具有世界影响力、国内领先的科技新城,培育经济发展新亮点。同时,设立雄安新区,大力发展高端高新产业,给河北带来了千载难逢的历史机遇。京津冀协同发展中河北是明显短板,我省在京津冀区域中无论是科技创新还是经济发展方面都处于劣势,城镇化水平和质量都需要进一步提升,特别是在冀中南地区,缺乏有足够实力和较强带动力、辐射力的城市。因此,规划建设雄安新区,发展高端高新产业,对河北走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路,对建设京津冀世界级城市群,具有重大意义。

雄安新区发展高端高新产业的重要意义

有利于疏解北京非首都功能,解决北京“大城市病”问题。集中了大量非首都功能,是北京产生“大城市病”的一个重要原因。从国际经验看,解决“大城市病”问题基本上都是用“跳出去建新城”的办法。规划建设雄安新区,发展高端高新产业,可以更有效地与北京对接,集中疏解北京非首都功能。

有利于深入推进京津冀协同发展。雄安新区发展高端高新产业,必将匹配良好的公共服务,有助于吸引京津的高新技术企业特别是高端人才进驻,并与北京城市副中心通州形成北京的两翼、与张北地区形成河北的两翼,进一步推动京津冀协同发展。

有利于经济发展驱动力大转换。在新常态下实现经济持续健康发展,需要加快经济发展方式转变,从传统的投资驱动逐步转换为创新驱动。一方面,要摒弃以往过度依赖资源能源等物质投入、不顾及环境承载力的粗放式发展方式;另一方面,要开启新路,更多依靠人力资本集约投入、科技创新拉动,更加注重经济发展质量和效益的提升。雄安新区发展高端高新产业,可以有效带动河北乃至京津冀地区发展方式的转变,进一步提高经济发展水平。

有利于创新方式向自主创新转变。创新是多方面的,包括理论创新、体制创新、制度创新、科技创新、人才创新等,但在各类创新中,科技创新的地位和作用十分重要。我国是一个制造大国,经过30多年经济高速发展,制造业规模已居世界前列,但总体上看技术创新能力和水平还不高,尤其是自主创新能力需要进一步加强。发展高端高新产业,有利于凸显科技创新在协同创新中的重要作用,有利于创新方式从模仿创新向自主创新转变。

有利于形成增长极带动区域经济发展。按照增长极理论,经济增长并非在所有行业和空间均匀分布,而是首先集中在具有创新能力的行业,这些行业常常集聚于经济空间的某些点上。雄安新区发展高端高新产业,能形成京津冀区域新的增长极,进而带动京津冀区域特别是冀中南地区发展;能提升产业层次、创新能力、公共服务水平,有利于提高我省整体发展水平,推动我省走出一条加快转型、绿色发展、跨越提升新路。

打造适合于高端高新产业发展的生态系统

产业是雄安新区建设发展的支撑和载体。要按照中央要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,营造一流的营商环境,认真筛选高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,推动雄安新区规划建设平稳有序向前推进。

把创新驱动作为雄安新区发展高端高新产业的基点。习近平总书记强调指出,雄安新区千万不能搞成工业集聚区,更不是传统工业和房地产主导的集聚区,要在创新上下功夫,成为改革先行区。雄安新区发展高端高新产业,要全面贯彻落实新发展理念,坚持实施创新驱动发展战略,坚持“以业兴城、产城融合”,打造独具特色的新产业体系,培育发展新动能。要通过建造发展定位高、公共服务能力强、产业结构优的新城,疏解北京非首都功能,积极吸纳和集聚京津及全国创新要素资源,吸引高新技术企业集聚。

合理规划、甄选雄安新区的高端高新产业。雄安新区是体制机制创新的高地和高端高新产业集聚地,要承接好京津转移产业,甄选好战略性新兴产业,改造好新区既有产业,带动河北产业提质增效升级。首先,政府要做好规划工作。政府相关部门应根据雄安新区与北京市的实际情况,根据高技术产业的发展规律,组织专家科学论证应承接哪些高端高新产业。其次,要结合河北的主导产业优势,重点承接发展环境友好、节能节水的高端高新产业,实现雄安新区高端高新产业与其他产业的互补互动。新能源、新一代信息技术、生物、节能环保、人工智能等产业,都应是雄安新区未来产业发展的优先选择。对雄安新区既有的产业,可以通过转型升级、信息化改造等方式保留下来,并尽可能向园区集中。当然,产业的布局需要与高校、科研院所等统筹考虑,按照有利于产业集聚发展、集约发展的原则在空间上进行合理规划。

建设服务于雄安新区高端高新产业发展的国际顶尖高校。国外许多科技园区大都是依托周边的大学和研究机构建立起来的,比如,硅谷就是依托斯坦福大学建立起来。雄安新区要打造创新高地,发展高端高新产业,必须要依托京津冀三地高校的优质资源,通过承接北京的高校教育资源,倾力打造世界一流大学,培养造就一批服务于雄安新区高端高新产业发展的高端人才。要重点建设与雄安新区及河北产业发展有较强关联度的学科群,服务雄安新区高端高新产业发展,带动河北产业转型升级。

承接北京高端高新产业,形成与北京互动的开放型创新体系。北京和天津聚集了全国大批高端创新资源,无论是从人才、技术、资金等创新要素资源看,还是从研发机构、大专院校等创新主体资源看,京津特别是北京占有绝对的优势,这对创新发展来讲是非常好的条件。但河北与北京、天津在发展水平和技术水平方面的落差过大,从而使得北京和天津的科技资源和创新成果难以充分被河北吸纳利用。雄安新区要有效承接北京高端高新产业,努力实现创新链、高端产业链的延伸,从而更好地促进京津科技成果在河北转化。同时,雄安新区应通过聚集创新资源,加强自身发展,形成与北京互动的开放型创新体系,加快打造创新驱动发展新引擎。

着力打造一流的创新创业环境,建立良好的创新生态体系。高端高新产业的发展,离不开高端创新人才。一流的基础设施、优质的公共服务和良好的创新环境,是吸引各类创新主体特别是高端创新人才入驻的重要条件。规划建设雄安新区,要坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,以“创造历史、追求艺术”的精神,高标准高质量编制规划,着力抓好交通、通信等基础设施建设。雄安新区规划建设要坚持生态优先,着力建设绿色、森林、智慧、水城一体的新区。要以保护和修复白洋淀生态功能为前提,从改善华北平原生态环境全局着眼,将白洋淀流域生态修复作为新区规划建设的一项重大工程同步开展。要大力提高基本公共服务水平,完善各种配套设施,有力有序有效承接好北京一批行政事业单位、企业总部、金融机构、高等院校、科研院所等,不断完善新区高端高新产业发展环境,形成良好的创新生态系统。

加快体制机制改革创新,更好地发挥政府和市场的作用。高端高新产业的发展,既需要政府的引导推动,也需要市场作用的发挥。深圳特区、浦东新区的成功都证明了这一点。雄安新区发展高端高新产业,归根结底离不开政府和市场的共同努力。具体讲,一方面,政府部门要通过制定相关制度加以引导,如可以通过土地、财政、税收政策等来扶持和鼓励高端高新产业发展。另一方面,要建立起良好的市场运行机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过市场作用的发挥促使高端高新产业发展壮大。同时,要加强新区的法律法规建设,因为法律法规和规划政策引导是低起点新城建设的最大保障。在这方面,日本筑波科学城的发展对雄安新区的规划建设具有重要的启示作用。日本筑波科学城是世界范围内产业新城的典型案例之一,有针对性的法律法规和大量的优惠政策,有力促进了筑波科学城的发展。

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑作出的重大历史性战略选择,有利于集中承接北京非首都功能疏解,有利于加快补齐区域发展短板,提升河北经济社会发展质量和水平,培育形成新的区域增长极;有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,拓展区域发展新空间。雄安新区要成为创新驱动发展引领区,发挥新引擎作用,必须不断完善创新创业环境,着力提高公共服务水平,积极吸纳和集聚京津及全国创新要素资源,大力发展高端高新产业。

点击进入专题

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部