河北新闻>>聚焦河北

定州今年集中供热要新增400万平方米

2017-05-12 16:50:04 来源:定州日报

日前,定州市出台《定州市城市集中供热专项实施方案》,提出要全面实施“燃煤锅炉拆除、水源热泵关停、庭院老旧管网改造、城市集中供热扩面、热计量收费”等五大工程,提高城市“集中供热率、清洁供热率、热计量收费率”等三大指标,今年新增集中供热面积400万平方米,城市集中供热面积突破1000万平方米大关。

根据《方案》要求,定州市市区以开展淘汰燃煤锅炉、关闭水源热泵替代供热能力替代工作为重点,以中兴路、明月街、清风街、中山路、兴定路、兴华路、自来佛街等区域的新建小区、既有居民和部分部门自建小区等热用户为重点,布局热电联产集中供热,发展清洁能源供热,计划新建热力站45座,预计新增集中供热面积400万平方米,拆除燃煤采暖锅炉21台、93蒸吨;拆除水源热泵17台,减少地下水抽采315万吨/采暖季。城市集中供热面积突破1000万平方米大关,全力做到应接尽接、能接尽接,城市集中供热和清洁供热基本达到全覆盖。各乡镇以实施煤改气、煤改电项目建设为目标,加快生物质等区域性清洁能源项目建设,逐步实现禁煤目标。

为确保任务目标实现,定州市将加快发展清洁能源供暖。加大工业余热资源的开发利用。加快推进定州国华电厂热源和河北旭阳公司余热供暖项目建设,尽快实现主城区、经济开发区全覆盖。加大天然气供暖比例。加快天然气管网建设,管网覆盖区域内,积极推进燃气分布式能源、燃气壁挂炉等多种供暖方式,不能覆盖的区域,充分利用CNG、LNG、生物质天然气,采取适当的天然气采暖方式。科学合理利用地热能资源。制定地热能供暖利用专项方案,提高地热能供暖比例,集中供热和燃气供暖不能覆盖的区域,鼓励使用地热能供暖。积极发展电能供暖。在集中供热不能覆盖的区域,按照“宜气则气、宜电则电”的原则,大力倡导电(储)热锅炉、分布式电能取暖设备等多种方式,大力发展电能供暖。

做好集中供热管网建设。合理制定规划,供热管网建设规划与城市总体规划相符,与城市道路同步规划、同步设计、同步施工,避免二次施工,减少浪费。加快庭院老旧供热管网改造,集中供热管网覆盖区域内老旧管网,尽快实施改造,确保及时接通供热管道。

责任编辑:张向琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部