河北新闻>>本网原创

张家口赛区冬奥会建设项目投资审批改革试点获批

2017-05-13 06:25:24 来源:

国务院批复同意开展张家口赛区冬奥会建设项目投资审批改革试点

河北新闻网讯(记者潘文静)日前,国务院批复河北关于加快张家口赛区冬奥会建设项目投资审批有关工作的请示,同意开展张家口赛区冬奥会建设项目投资审批改革试点,试点期为3年,自批复之日起计算。

根据《河北省张家口赛区冬奥会建设项目投资审批改革试点方案》,此次试点范围为2022年冬奥会张家口赛区场馆及相关基础设施建设项目。我省将坚持改革创新、大胆探索,坚持依法行政、稳妥推进,坚持简政放权、放管结合、优化服务,加快张家口赛区冬奥会项目建设,为深化投资审批制度改革探索和积累经验。

试点方案提出的主要措施如下:

实行集体审议,提高决策效率和水平。在做好相关基础工作前提下,由省政府召开会议,对具备条件的项目集中审议。在充分听取各部门意见后,形成投资项目建设计划,明确建设时序安排。各有关部门根据省政府会议纪要分别办理项目审批手续。

优化审批流程,简化审批手续和环节。明确简化建设项目前期工作启动手续、建设项目立项手续、规划许可手续、施工招标投标手续、施工审批手续。

精简审批事项及中介服务事项,加强事中事后监管。建设项目节水设施方案改由项目单位按权限向张家口市水务局或崇礼区水务局备案。人民防空工程施工图实行事后告知性备案。严格按照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国水土保持法》等法律法规限定的范围开展相关建设项目的取水许可、洪水影响评价、水土保持方案编制等工作,该范围外的项目不再开展。除国家法律法规设定的中介服务事项外,结合河北省实际,对投资领域中介服务事项进行清理,并对保留的中介服务事项的服务范围、内容、程序等进行优化和规范。对适宜由市、区政府部门审批的事项,按照方便项目单位就近办理和基层政府贴近服务的原则,尽量交由市、区政府部门办理。

创新审批方式,探索实行告知承诺制。探索实行审批部门一次性告知项目单位应具备的条件和需提交的材料,以及项目建设具体标准和要求;项目单位书面承诺按照标准和要求执行后,审批部门即以一定方式认可项目单位的申请事项,项目单位据此即可开展所申请事项的实施工作。同时,审批部门要对项目单位承诺事项的落实情况加强监管,对于确按标准和要求实施的,予以发放证照。

国务院有关部门会按照职能分工,加强指导和服务,积极支持我省开展改革试点。国务院审改办会加强统筹协调、跟踪分析和督促检查,协调推进改革试点措施落实到位,适时对试点工作进行评估,总结可复制可推广的改革经验。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部