河北新闻>>聚焦河北

承德发布“微腐败”专项治理案例12起

2017-05-13 14:28:35 来源:承德日报

近期,承德市纪检监察机关深化基层党风政风“清洁行动”,推进“微腐败”专项治理,强化监督执纪问责,以零容忍的态度,严肃查处了一批发生在群众身边的“微腐败”问题,现将其中12 起典型案例予以通报。

一、兴隆县蘑菇峪乡原副乡长姜秀刚,三道梁村党支部书记赵怀伍、报账员赵怀明等人合伙套取私分危房改造救助款问题。2012年,兴隆县“7·21水灾”后,评定三道梁村危房改造户共计10户。其中6户房屋在未进行修缮或翻建的情况下,经时任村党支部书记赵怀伍、副乡长姜秀刚等人签字验收合格。2013年1月30日,赵怀伍、赵怀明等人到蘑菇峪乡农经站领取了上述6户危房改造救助款5.2万元,被姜秀刚等人私分,其中姜秀刚分得1.1万元,赵怀伍、赵怀明等3人各分得1.366万元。姜秀刚受到行政开除处分,赵怀伍、赵怀明受到开除党籍处分。

二、双桥区安监局局长马振超乱作为问题。2015年12月,双桥区城管局在没有对群众反映的“某宾馆违建问题”进行认定,且该案件未办结的情况下,为完成“信访百日攻坚大会战”工作任务,由该局政策法规股拟定了《关于赵某某信访事项的处理意见书》 和《关于赵某某信访案件办理情况的调查报告》,马振超作为时任城管局局长为应付检查,乱作为,违规签发上述两份文件,造成严重不良影响。马振超受到党内警告处分。

三、滦平县火斗山乡井上村党支部书记王井利违反廉洁纪律问题。2014年,王井利利用担任村支部书记的便利,强行占用村卫生室南侧房屋一间,无偿使用达2年之久。王井利受到党内严重警告处分。

四、双滦区残联原理事长朱松成不正确履行职责问题。2013年,双滦区残联开展“万人复视工程”工作,对贫困未佩戴助视器的低视力者适配助视器。时任双滦区残联理事长朱松成将此项工作承包给无资质的盲人罗振全经营,在工作实施过程中,双滦区残联未对该项工作的落实情况进行监管,致使多名救助对象未能享受到该政策。朱松成受到党内警告处分。

五、营子区寿王坟镇卫生队副队长徐世英骗取保障性住房问题。2016年6月,寿王坟镇卫生队副队长徐世英在申请保障性住房过程中,使用与事实不相符的工资证明申请并分配到一套保障性住房,其行为违反廉洁纪律有关规定。徐世英受到行政警告处分。

六、承德县医院副院长、党支部书记李祥舜将该院应收食堂承包金用于抵顶招待费用开支问题。2009年9月,承德县医院将该院食堂对外承包给某饭店经营。2010年1月至2015年12月,县医院应收取承包费59.17万元,实际收取12.42万元,剩余46.75万元直接抵顶县医院在食堂发生的招待费用。承德县医院坐收坐支,违反财政纪律,李祥舜作为分管财务工作的副院长和党支部书记应负领导责任。李祥舜受到行政警告处分。

七、宽城县独石沟乡贾家安村党支部书记兼村主任胥荣军违反组织纪律、廉洁纪律问题。胥荣军于1992年和1996年计划外生育三胎、四胎后,于2007年7 月加入中国共产党,在入党过程中,没有向党组织如实报告个人违反计划生育政策受处理情况,其行为违反了组织纪律。胥荣军利用担任贾家安村党支部书记兼村委会主任的便利,将0.25万元公益林补助款用于个人家庭支出;违规领取农村危房改造补助款0.63万元;不认真履行财务管理相关制度,未将村集体资金11.62万元纳入法定账簿。胥荣军受到留党察看二年处分。

八、围场县杨家湾乡务本堂村主任卢广才违反退耕还林政策、虚报冒领国家补贴问题。2012年在卢广才任村主任期间,杨家湾乡务本堂村拖延发放群众草原禁牧补贴,引发群众集体上访,在社会上造成了严重不良影响。2005年至2016年底,卢广才违反退耕还林政策,虚报冒领退耕还林补贴2.9万元,所领退耕还林补贴用于村务招待费用和个人家庭支出。卢广才受到留党察看二年处分。

九、平泉卫生和计划生育局主任科员李宝元收取兼职酬金并报销应由个人支付话费的问题。2013年5月至2015年11月,李宝元在兼任平泉妇幼保健院党支部书记、院长期间(其工资关系在平泉卫生局,由财政发放),在妇幼保健院违规领取津贴、奖金、绩效工资等合计2.62万元;2013年9月至2014年11月,李宝元在平泉妇幼保健院报销个人手机费0.17万元;2013年10月,平泉妇幼保健院在未进行政府采购的情况下,违规购置设备共支出资金18.85万元;2013年1月至2014年9月,平泉妇幼保健院坐支收入10.5万元。李宝元受到党内严重警告处分。

十、围场县商务局原副局长李云普、 副主任科员徐延明执法不规范问题。2011年4月,围场县商务局违反《河北省酒类商品监督管理条例》的相关规定,违规处置暂扣的酒类商品,在未履行行政处罚程序情况下,将暂扣酒转为罚没,向县物价局申请价格鉴定后,直接以鉴定价格将暂扣酒变卖给某酒业公司,致使酒款不能如期上缴财政。主管副局长李云普受到行政记过处分,执法人员徐延明受到行政记大过处分。

十一、丰宁县苏家店乡白云沟村截留森林生态效益补偿基金、虚列护林员工资支付招待费问题。2013年至2014年,白云沟村截留村民2010至2012年度森林生态效益补偿基金7.02万元,用于本村护林费用支出。2010年12月,白云沟村弄虚作假,以虚列护林员工资的形式支付该村招待费2.16万元。赵志刚作为村党支部书记,牛德兴作为村主任,对上述问题负有主要责任。赵志刚受到党内严重警告处分,牛德兴受到党内警告处分。

十二、平泉道虎沟乡高创沟村干部违规处置集体资产问题。2010年9月,高创沟村时任村主任王景林、党支部书记徐贵、监督委员会主任刘占东在未经村民代表会议通过的情况下,违反规定擅自处置集体资产4.9万元。上述三人分别受到党内警告处分。

以上所通报的典型案例中,一些党员干部对上级要求置若罔闻,对相关纪律规定熟视无睹,有的虚报冒领、贪占扶贫资金,有的优亲厚友、侵害群众利益,有的失职渎职,不作为、乱作为等等。这些违规违纪行为看似“微腐败”实则大危害,直接损害了群众的切身利益,严重影响了党和政府在群众中的形象,破坏了党群关系。全市各级各部门要在上述通报的典型案例中汲取教训,认真总结,举一反三,充分认识“微腐败”的严重性和危害性,坚持自查从宽,认错纠错减责、免责的原则,加大宣传力度,扎实开展好第一阶段的“自查自纠”工作,对“自查自纠”走过场“零报告”的要严肃查处,并追究相关领导责任。坚持以解决突出问题为突破口和主抓手,以压实基层党组织管党治党政治责任为根本,着力推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

责任编辑:张岩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部