河北新闻>>本网原创

深圳文博会河北“激情冰雪•快乐冬奥”展区引关注

2017-05-15 00:21:37 来源:河北新闻网

深圳文博会河北“激情冰雪•快乐冬奥”展区引关注

5月14日,在深圳文博会“激情冰雪•快乐冬奥”展区,冬奥会冰雪比赛的沙盘吸引了一名小参观者。 记者赵威摄

“2022年,冬奥会,我们一定去!”5月14日,德国姑娘格瑞娜和朋友们走进位于深圳文博会5号馆的“激情冰雪•快乐冬奥”展区,正在冰雪上玩耍的机器人“小胖”立刻向他们萌萌地发出“张家口欢迎您,冬奥会欢迎您”的诚挚邀请。格瑞娜和朋友们十分惊喜,纷纷用有些生涩的汉语开心地响应。

激情四射、冰雪邀约。美丽的沙盘布景、生动的展板演示、刺激的VR模拟滑雪体验、极富民俗特色的剪纸表演、融汇冰雪元素的文创产品……本届深圳文博会上,河北省的“激情冰雪•快乐冬奥”展区里,一个个精心设计的展示单元,将冬奥文化和人文风采尽情展现给来自全国乃至全世界的参观者,令参观者由衷赞叹、心驰神往。

一次体验,谱写心语童真。“这是什么玩具?”深圳小朋友李浩楠对展区内的滑雪车充满了好奇。在工作人员帮助下,小浩楠钻入车内,戴上头盔,将车辆启动,屏幕上顿时显示出蓝天白云和飞驰而过的山谷雪域……“太好玩啦!妈妈,我想去张家口滑雪!”跳下滑雪车的小浩楠向母亲说出心愿,目光中满含期盼。在母亲的鼓励下,小浩楠在可视沙画展板上郑重地写下“2022,等着我”这一句稚嫩的心语。

深圳文博会河北“激情冰雪•快乐冬奥”展区引关注

5月14日,在深圳文博会“激情冰雪•快乐冬奥”展区,参观者络绎不绝。 记者赵威摄

一次参展,刻录美好心声。该展区的文创展示单元,展示了张家口市首届“大好河山•圆梦冰雪”文化创意产品设计大赛征集作品。200余件作品分别来自京津冀及上海、福建、台湾,和海外众多文创单位与企业,分为实物类、概念类、动漫类、创意剪纸类。“利用文博会这个平台,借助北京携手张家口举办冬奥会这个契机,我期待剪纸工艺中的刀刻雕花技艺走出国门,被更多人认可!”来自蔚县的中国蔚县宏宇剪纸有限公司董事长陈林在演示技艺之余,对记者说出了自己的心声。

一次观摩,寄托无限期冀。与互动体验和屏幕展示相比,珍贵的实物无疑更具有纪念意义。在实物展示区,展出了1924年第一届冬奥会首金、1980年中国首次参加冬奥会印有国旗的女运动员T恤衫、2014年索契冬奥会火炬……福建商人朱列军在这个展示区驻足良久,他告诉记者:“这些实物让我很激动,不仅深入了解了冬奥会的发展历程,更重要的是目睹了中国在冬奥会上持续不断的努力。我相信,2022年北京携手张家口举办的冬奥会,一定会成为一届精彩、非凡、卓越的盛会!”(记者龚正龙)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部