河北新闻>>本网原创

秦皇岛电力工人高会民:“蓝领”发明家

2017-05-15 14:40:52 来源:河北新闻网

近日,冀北秦皇岛供电公司输电线路工人高会民荣获全国五一劳动奖章。在一线工作20多年,高会民对输电线路的运行及检修情况烂熟于心,为技术创新提供了更多灵感,他也从一名普通的工人成长为国家电网公司的生产技能专家。

图为近日高会民在研究拖瓶架紧固装置。杨建校摄

通讯员李榕榕

“一线岗位,是发明创造的沃土,能发挥自己的技术专长。”近日,冀北秦皇岛供电公司输电线路工人高会民荣获全国五一劳动奖章。在一线工作20多年,高会民对输电线路的运行及检修情况烂熟于心,为技术创新提供了更多灵感,他也从一名普通的工人成长为国家电网公司的生产技能专家。

今年46岁的高会民,1994年从海军部队退伍后一直从事输电线路的检修工作。2004年初夏,一次极其危急的抢修激发了他技术创新的动力。

当时,海港区五里台附近一条重要的高压线路出现导线断股故障。这条高压线横跨铁路,承担着全市的主要供电任务,220千伏和110千伏组成的高压线一旦断裂,垂掉到铁路上,后果不堪设想,全市供电系统也将受到致命打击。而且,断裂的不是一处,而是三处。

45米高的电线,工人要抓着软梯一点点爬上去,踩在软梯上作业,空中没有着力点,缠导线使不上劲儿。从5时到11时,高会民只修好了一处断裂点。从线上下来,高会民心想,这么干活可不行,必须想办法解决。

经过一年多的探索,高会民和工友们终于研制出了高压带电作业修补导线滑动平梯,检修人员可以坐在平梯上作业,大大缩短了工作时间,更重要的是使工人的生命安全多了一道保障。这也成了高会民技术创新的起点。

工作中,高会民善于一点一点“啃骨头”,一点一点攻难关,成了大家公认的能工巧匠。高会民虽然没有经历过专业学习,但是通过不断刻苦钻研检修技术,提升了自身业务水平,他发明的新工具,为公司节省了几十万元。这些年来,高会民先后获得49项国家专利,成长为国家电网公司的生产技能专家,还被评为省能工巧匠、省劳动模范、秦皇岛市金牌工人。

高会民还有一个光鲜的头衔——“高会民创新工作室”的领军人。

“这可不是官,就是工作室的头儿,带着大家一起搞科研。”高会民说,通过传帮带,他和大家分享心得、经验,让更多一线职工成为创新主体,从而为公司培养更多的技术人才。

责任编辑:张岩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部