河北新闻>>本网原创

有一百个劲儿,在工作上决不能只用九十九个这就是警察刘兴

2017-05-16 11:14:30 来源:河北新闻网

现任赞皇县公安局刑警三中队中队长的刘兴2008年8月参加工作,2010年调到刑警大队网上作战队,后2013年1月调任刑警三中队中队长。他善于利用情报预警二次研判、视频追踪、话单分析、围栏数据分析等信息化手段对嫌疑人实施精确打击,凭借过硬的业务本领和较高的职业素养,取得了优异的成绩。从2014年以来,他就通过信息化手段破获12个职业犯罪团伙,破获案件120余起,抓获各类逃犯50余名。

“有一百个劲儿,在工作上决不能只用九十九个。”这是刘兴常说的一句话。一直以来,刘兴也在用实际行动,践行着人民警察的职责。2014年2月14日,赞皇县田村郑某在回家途中失踪,5天后在一枯井内发现郑某随身携带的包,郑某很可能已经遇害。刘兴详细了解案情后主动请缨积极开展工作。刘兴首先对郑某返回其婆家的沿途进行走访调查,走访笔录用了整整一个笔记本。调取沿途视频监控资料进行分析,共调取了视频监控140余处,共计1000余小时的视频资料。经过七昼夜的甄别、查看、分析,逐步锁定了嫌疑车辆,并调取围栏数据数十万条进行比对,结合各类相关信息的综合分析研判,确定了嫌疑人的真实身份,成功破获孙春风故意杀人案。办案的七个昼夜里刘兴每天仅休息两三个小时,他得了泪囊炎,落下了后遗症,到现在眼睛还时不时刺痛、流泪。

2014年7月20日,一个普通的夜晚,高邑县万城乡城照村张某窜至赞皇县孙庄村,因琐事用刀捅了村民刘某致其死亡,并将其儿子捅伤后逃跑。接警后该局分了三组搜捕嫌疑人,23时左右刘兴带着两名巡防队员在搜索时发现嫌疑人张某骑着摩托正在逃窜。刘兴开车将嫌疑人逼停,和两个巡防队员下车准备抓捕时,张某发动摩托迅速逃走,眼看张某越来越远刘兴来不及等巡防队员上车,便自己开车追捕。眼看张某骑摩托要往小巷子里逃窜,小巷里四通八达,汽车无法行走,要是他逃进小巷子再抓就难了。刘兴开车将张某撞倒在地,马上下车准备实施抓捕,这时张某竟然起身从怀里掏出把一尺长的尖刀,刀柄上和张某的手上还沾满着鲜血。这时,刘兴从地上捡起块石头砸向了他,趁他躲避石头的时机冲上去把他扑倒在地。刘兴死死地按住嫌疑人,直到支援的警力赶到。

跟刘兴共事的人都知道,他是个精力充沛的人,但那是以牺牲休假时间、牺牲陪伴父母妻儿的时间得来的。刘兴负责着刑警三中队、网安大队、视频监控中心等部门,不管哪个部门只要加班,他肯定陪着大家加班。一年365天,能在家睡上100天就算不错了。父亲因病住院他白天正常上班,晚上到医院照顾父亲,困了就在医院桌子上趴会儿,第二天8时母亲来替换他,让他回家休息,他满口答应着让母亲放心,却一早就跑到了单位。对于自己的家,刘兴亏欠得太多了。

这就是刘兴,一个警察,一个为群众创造安定生活环境的人民警察。(省文明办供稿)

点击进入专题

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部