河北新闻>>本网原创

河北省民间文艺界:书写精彩故事 礼赞时代英雄

2017-05-17 07:26:01 来源:河北新闻网

开栏的话

为迎庆党的十九大胜利召开,深入贯彻落实习近平总书记在全国第十次文代会、第九次作代会开幕式上的重要讲话精神,省委宣传部、省文联在全省广泛开展“迎庆党的十九大──歌唱祖国、礼赞英雄”主题创作活动。活动自今年1月启动以来,全省各地文联组织文艺骨干和文艺爱好者投入到火热的文艺创作中,集中推出了一批聚焦我省丰富的历史文化资源,聚焦党的十八大以来河北省各条战线涌现出来的模范人物和先进典型的优秀文艺作品,用影视、戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、杂技、书法、美术、摄影、民间文艺、微电影、网络剧等艺术形式塑造英雄人物光彩夺目的艺术形象,展示燕赵儿女的时代风采。

即日起,河北日报联合河北省委宣传部、省文联开设《歌唱祖国 礼赞英雄》专栏,追踪报道全省广大文艺工作者的创作活动,激发人们礼赞英雄、崇敬英雄、学习英雄,热爱祖国、建设祖国的热情,为繁荣河北文艺事业,建设经济强省、美丽河北凝聚强大的精神力量。

书写精彩故事 礼赞时代英雄

——全省民间文艺界新故事创作征文活动巡礼

□记者 曹铮

近日,石家庄市栾城区民间文艺家协会主席杨辉素多次走进辛集市张古庄镇北四仲村一座临街的民房采访,这里是“河北省见义勇为英雄”杨彦考的家。经过一段时间的扎实采访,杨辉素以杨彦考的事迹为原型,创作完成了新故事《他是一个热络的人》。

今年初,河北省民间文艺家协会在全省民间文艺界开展“迎庆党的十九大——歌唱祖国 礼赞英雄”新故事创作征文活动,数百名文艺骨干和文艺爱好者奔赴全省各地,用精彩故事记录下河北省各条战线在经济强省、美丽河北建设中涌现出的道德模范人物和先进典型,塑造英雄人物光彩夺目的艺术形象,展示燕赵儿女的卓越风姿。

“杨彦考是一个普通人,也是一个高尚的人。为夺回山东客商被偷走的13000元现金,有小儿麻痹后遗症的杨彦考赤手空拳与手持尖刀的歹徒搏斗。为客商追回了被盗的钱,自己却身中23刀。”杨辉素告诉记者,杨彦考是一个乐观、正直、豁达的人,他家里经常有村民前来下棋或者唠嗑儿,十里八村的乡亲们都喜欢和乐观的杨彦考交往,他这种身处逆境却依然保持阳光快乐、积极向上的精神令人感动。

正是因为这种感动,杨辉素笔下的新故事《他是一个热络的人》饱含深情。“杨彦考40多岁,中等身材,肤色黧黑……熟悉他的人都知道,他面冷心热,有一副侠义心肠……”

沧州市民间文艺家协会副主席关义军创作的新故事《抗日树》,讲述了一个外商欲砍伐曾见证抗日英烈英勇牺牲的千年古槐,最终被村中老人说服的故事;省民协理事、清河县作家谢丙月,以全国劳动模范、邢台市清河县侯凤改为原型创作了新故事《因为爱,所以爱》……省民间文艺家协会会员纷纷拿起手中的笔,奔走在燕赵大地,为英雄抒写,为祖国放歌。一路采风,一路记录,一路感触,众多平凡而感人的时代英雄故事,不断触动着创作者的心灵,点燃了他们“为人民抒写,为时代放歌”的创作激情。

“截至目前,我们已征集到十几篇稿件。6月底新故事创作征集阶段结束后,将在7月至8月组织有关专家对征集到的稿件进行筛选评审,上报省文联进行终评。”省民间文艺家协会副主席杨荣国介绍说。

“我们要把活跃在创作一线的文艺工作者,最大限度地组织起来,参与到‘迎庆党的十九大——歌唱祖国、礼赞英雄’主题创作活动中,共同为我省文艺事业繁荣发展作贡献。”省文联党组书记谢晓勇表示,此次活动,省文联号召全省广大文艺工作者深入基层,走进人民的火热生活,创作出一批有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,在全省形成“歌唱祖国、礼赞英雄”的浓厚氛围,迎庆党的十九大胜利召开。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部