河北新闻>>聚焦河北

京津冀大数据创新应用中心投入运营

2017-05-18 20:08:48 来源:新华社

新华社石家庄5月18日电(记者齐雷杰)18日,位于河北省廊坊市润泽国际信息港的京津冀大数据创新应用中心正式投入运营,并面向公众开放。用户能身临其境体验物联网、可穿戴设备、智能感知、视频采集、虚拟现实、增强现实等技术,还能通过多维度、全方位、实时实地信息采集和数据分析,支撑智慧城市、智慧交通、智慧能源、智慧医疗、智慧环保等方面的应用。

作为新一代信息技术的重要组成部分,大数据产业近年来在全球方兴未艾,飞速发展。京津冀大数据创新应用中心是河北省第一家大数据产业建筑综合体,总占地面积10.6万平方米,建筑面积33万平方米,项目投资15亿元,包含体验中心、研发中心、双创中心、应用中心、感知中心五大核心功能区,将逐步构建以大数据为核心的特色产业体系,助力京津冀大数据综合试验区建设发展。

廊坊市润泽国际信息港相关负责人表示,京津冀大数据创新应用中心将集聚大数据领域相关企业,吸引京津冀区域大数据人才,有效整合大数据产业资源、技术及应用方案,培育创新型大数据发展业态,打造具有竞争力的京津冀地区大数据应用与服务承载平台。

大数据技术具有广阔应用前景,可用于更好分析、解决社会问题、商业营销问题和科学技术问题等,改变人类思维和决策方式,预判未来发展趋势,辅助政府实现经济调控、城市管理、疾病防范、灾害预警、舆情分析、预防犯罪等。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部