河北新闻>>本网原创

马艳娥:母女同做志愿者 言传身教播种爱

2017-05-19 16:12:00 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者武曼华)在石家庄市红十字无偿献血志愿服务大队卓达分队,提到马艳娥,大家都会竖起大拇指。今年48岁的马艳娥是石家庄市东方明珠社区的一名工作人员,同时也是无偿献血志愿者大队的“五星级”队员,从2011年加入队伍至今已累计服务超过1300个小时。在她的言传身教下,11岁的女儿马子涵也热心公益,由于表现出色,还被特批为正式志愿者。母女俩的身影总是一齐出现在献血屋,成为卓达分队一道亮丽的风景线。

马艳娥:母女同做志愿者 言传身教播种爱

无偿献血志愿者马艳娥。

从献血者到志愿者,赠人玫瑰手有余香

“您是来献血的吗?最近有没有吃药?喝酒了吗……”一走进石家庄市卓达商贸广场的献血屋,马艳娥就热情地迎上来,对献血者进行捐献前的例行询问和知识讲解。送水、擦汗、指导填表,服务得无微不至,“因为我也是从无偿献血者走过来的!”她说。

马艳娥第一次献血是在2008年,举国同悲的汶川大地震至今令她记忆犹新:“当时我看到电视、报纸上报道灾区的惨痛景象,恨不能马上就到现场帮忙。虽然身不能至,但我的血可以帮助灾区同胞。”马艳娥当即来到献血屋,撸起袖子捐献了400cc宝贵的血液。此后,献血成了马艳娥经常做的一件事,从2008年第一次献血到现在,她已经攒下几十本“无偿献血证”小红本,累计献血60余次,共计献出全血4000毫升、成分血66个治疗量。

马艳娥:母女同做志愿者 言传身教播种爱

马艳娥攒下厚厚一沓无偿献血证和荣誉证书。

献血一次容易,长期坚持很难,是什么让她坚持无偿献血近十年?马艳娥说,献血不仅能证明身体健康,还能传递温暖、播种爱心,她也曾被社会和好心人无私帮助过,非常愿意献出一份微薄之力,将这份善意和爱心接力传递下去。

2011年,马艳娥正式加入无偿献血志愿者大队,从此无论寒冬酷暑,每次志愿服务她都风雨无阻,马艳娥说:“来这就像回家!”为了让这个大家庭更好,她对自己高标准、严要求,不仅接受专业训练,还投入了无限的热情和精力。

马艳娥:母女同做志愿者 言传身教播种爱

马艳娥在为献血者倒水。

做志愿服务除了需要爱心,更需要耐心和技巧。志愿者们在服务时会遇到形形色色的人,有人对宣传饶有兴致,也有人态度冷漠。有一次,一位市民来到献血屋想要献血,马艳娥像以往一样热情地指导他填表,不料对方却不耐烦地将她推开:“我自己知道怎么填!”面对这样的情况,马艳娥默默退到一旁,不一会儿,这位献血者又来请教:“这个怎么填”,她忍下心里的委屈,依旧笑脸相迎,不厌其烦地指导对方完成准备程序。

“尽力让献血者满意,”马艳娥总是这样说,“我们代表的不是自己,如果献血者对我们不满意,影响的是无偿献血志愿者大队这个形象。”因此,每次服务,马艳娥都会打起十二分精神,用爱心和耐心帮助献血者,“我们不只是在服务面前这一个人,更是在感召许许多多潜在的献血者,希望以口碑相传让更多人加入进来。”

马艳娥:母女同做志愿者 言传身教播种爱

女儿马子涵在妈妈的带领下也成为一名小志愿者。

从自己做志愿者到带女儿一起服务,爱的教育是无价之宝

对于马艳娥来说,志愿服务已经成为她生活中的一部分,她也把这份爱心播种在女儿马子涵的心里。马子涵今年11岁,是石家庄市华兴小学的一名小学生。她不仅跳舞跳得好,画画也很有天分。多才多艺的小子涵经常参加各种比赛和演出,是学校里的文艺骨干,也是大家眼里的开心果。

在子涵2岁半时,马艳娥就带着她一起参加义务植树,到现在已经坚持了十年,小壁林场、西部长青,小子涵栽下的树在许多地方慢慢长大。

子涵5岁起,马艳娥每次到献血屋服务时都会带上她,答疑、照顾、宣传,妈妈的行动深深印在小子涵心中。慢慢地,她也成了一名小志愿者,周末除了上课就来做服务,时间最长的一天从早晨8点到晚上7点整整站了11个小时,所有大人都为这个小不点儿的爱心和毅力所感动。2015年,子涵被特批为正式志愿者,拥有了属于自己的红马甲。“我觉得我做的事情很有意义,”小子涵兴奋地说,“等我到了18岁也要来献血!”

马艳娥:母女同做志愿者 言传身教播种爱

马子涵曾多次荣获“优秀小志愿者”等荣誉称号。

马艳娥深信,做公益、献爱心是对女儿最好的教育。然而,并不是所有人都理解马艳娥母女的善行义举。子涵经常大声告诉那些不理解的同学,献血是无偿的,是救命的好事。还有很多人不了解、不理解无偿献血和志愿服务,而行动才是最好的证明,她相信只要一直坚持下去,误解一定会变成理解。

签订遗体捐献、眼角膜捐献协议书,大爱无止境

马艳娥不仅是一名无偿献血志愿者,也是一名遗体捐献志愿者和眼角膜捐献志愿者。小时候,她一直梦想当医生,长大后由于种种原因未能圆梦,但治病救人的愿望一直埋藏在她心中。“捐献遗体的人太少的话,医学生们就没办法上手操作,肯定会影响医疗水平的提高,”马艳娥感慨地说,“如果我捐献了遗体能帮助医学研究,也算是实现了悬壶济世的梦想。”

有了这样的大爱和信念,马艳娥更加认真对待生活中的每一天,同时也毫不保留地投入到无偿献血志愿服务中来。河北省血液中心献血服务管理部部长黄海龙对她赞誉有加,称赞她一直默默无闻、勤勤恳恳地做贡献。

马艳娥:母女同做志愿者 言传身教播种爱

河北省血液中心献血服务管理部部长黄海龙。

据黄海龙介绍,目前石家庄市已有1500余名无偿献血志愿者,其中很多都像马艳娥一样默默在市内各个采血点服务着。一个个鲜艳的红马甲,就是对无偿献血无形的宣传。“我们社会需要这样的人,来引领更多人加入进来。”正如黄海龙所说的,只有爱能传递爱,只有温暖能延续温暖,无偿献血是一件利国利民的好事,救人性命,更播种希望。如果人人都能献出一点爱,世界一定会变成更美好的人间。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部