河北新闻>>聚焦河北

邯郸北齐皇家佛寺遗址发现“最完好舍利”

2017-05-20 07:24:06 来源:河北广播网

河北广播网报道(河北台记者张雁)近日,邯郸临漳县召开“京津冀文学论坛·邺城文化学术研讨会”,来自中国社会科学院与各地高校的60余位专家学者,实地考察了北齐皇家佛寺大庄严寺遗址考古现场,其中在一号建筑基址发掘出的一块方形石函,确认系目前国内保存最完好的北朝时期舍利埋藏。

据中国社会科学院邺城考古队何利群博士介绍,大庄严寺为北齐时期知名的皇家寺院,其建筑基址群于2012年开始发掘。经过多方论证,一号建筑基址是一座北齐时期的佛塔遗迹,其形制与邺城遗址之前的赵彭城北朝佛寺的佛塔形制非常接近,属于最高等级的皇家大寺。

其间,考古工作者从地下发现一块保存非常完好的石函,里面存放有舍利、珠宝等器物。值得庆幸的是,佛塔遗迹虽然遭到过盗墓贼破坏,但未殃及石函。

据了解,北周发起的“灭佛运动”,致使大庄严寺被毁,其建筑基址的准确定位和研究,对了解北朝晚期建筑技术和邺城南郊宗教礼制建筑群的分布具有重要意义。

责任编辑:侯猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部