河北新闻>>本网原创

衡水:多条宠物狗“逛”公园后死亡 警方介入调查

2017-05-20 09:34:06 来源:河北新闻网

公园里贴着温馨提示。

被毒死的狗。

本报驻衡水记者 孟宪峰

近日,多条宠物狗在衡水市区怡水公园遛完后出现了抽搐、颤抖、口吐白沫等症状,多数狗迅速死亡。许多麻雀飞着飞着也呈直线掉落,有的栽到水里,有的掉到草地上。痛心的狗主人们怀疑,宠物狗应该是在公园里吃了有毒食物后死亡的。目前,他们已就此事向公安部门报案。

狗在公园食用香肠后毙命

据市民王女士介绍,5月15日凌晨5时许,她带着家里的一只大狗和一只小狗到怡水公园遛弯。这时候园内草坪上的一根香肠吸引了两只狗的注意力,小狗率先进食,大狗跟着也去争抢。因为一般不让狗在外面吃东西,王女士制止了两只狗的进食,它们随后便跑开了。

令王女士没有想到的是,当晚她下班回家后,发现小狗僵硬地躺在地上,一动不动,没有了呼吸;大狗浑身颤抖。“我回家的时候,小狗已经死了,满嘴都是白沫,屋里能碰的东西全都撞翻了,垃圾桶也扣了过来,撕碎的纸满地都是。”王女士哭着说。

王女士立即和家人把大狗送到了宠物医院。经过治疗,大狗恢复了正常。王女士后来回忆和推断,应该是公园里那根香肠惹的祸。小狗吃得多一些,就没命了。好在大狗只是舔了几下,才没有出现生命危险。

多条宠物狗出现相似症状死亡

王女士第一时间将狗死亡以及公园内可能有人投放有毒食物的消息发到了狗友们建的微信交流群里,消息一经发出,群内多位狗主人纷纷发声,称自家的狗也是在遛完公园后,出现了抽搐、颤抖、口吐白沫等症状,并迅速死亡。粗略统计,已有7条宠物狗疑似中毒而亡。

市民李女士家中的金毛犬11个月大了。5月15日凌晨6时许,她曾带着金毛犬去怡水公园遛狗。在公园内的一片空地上,李女士看到金毛犬咬着点东西,她就喊金毛犬不要在外面吃东西。没想到上午金毛犬就不行了,到了宠物医院就没有心跳了。

5月16日中午,一些爱狗人士相约赶到怡水公园搜寻毒物证据。据市民李先生介绍,当天他们没有发现香肠之类的东西,但发现许多麻雀飞着飞着就直线掉落,有的栽到水里,有的掉到草地上。“如果公园内存在毒物,对其他游园的人尤其是小孩也非常危险,希望能尽快查清真相。”

犯投放危险物质罪最高可判死刑

记者了解到,衡水市公安刑侦部门已介入调查此事。同时,怡水公园管理处也在公园内张贴告示,提醒游客照看好自己的小孩,切勿捡拾一切食物残渣。

河北中衡诚信律师事务所高玲玲分析认为,如果行为人故意投毒致使狗被毒死,这就侵犯了他人的财产权利,将承担侵权责任。另外,行为人投毒如果危害到公共安全,即危害到不特定多数人的生命、健康或财产安全,还将承担刑事责任。换言之,行为人只要使不特定多数人的生命、健康或财产安全处于危险之中,就可能要承担刑事责任。

根据刑法规定,犯投放危险物质罪的,尚未造成危害后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑;损害极端严重的,处死刑或无期徒刑。

呼吁人与人之间要多一些包容

4月26日,本报刚刚报道过衡水市区不文明养狗的现象。狗是人类的朋友,但随着市民养狗数量的增多,满街遛狗、狗随地“方便”等不文明行为也随之出现,市民被狗咬伤的事情也时常发生,一些不文明的养狗行为让不少市民“谈狗色变”。

市民王先生对一些不文明的养狗行为深恶痛绝,“狗主人应该提高自身的公共道德意识和环卫意识,看管好自己饲养的宠物,特别是避免宠物随地大小便。”王先生建议衡水有关部门尽快制定具体措施加强对养狗行为的管理,从制度上保障居民的权利不被不文明养狗行为侵害。

市民张先生则认为,养狗者和不养狗的市民都应该提高自身素质并互相理解,养狗者遛狗时应当拴好牵引绳,及时清理宠物的粪便,维护市容整洁;而不养狗的市民也应当尊重养狗者的权利,多一些包容。这样,人与人之间的关系才会更加和谐有序。

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部