河北新闻>>聚焦河北

冯骥才携新书亮相全国书博会 《意大利读画记》《冯骥才艺术谈》首发

2017-06-01 17:07:02 来源:齐鲁网

齐鲁网6月1日讯(记者陈志富 姜洋 通讯员张潇 王梅佳)6月1日上午,由青岛出版集团主办的“冯骥才的艺术田园——《意大利读画记》《冯骥才艺术谈》新书发布暨读者见面会”在廊坊第二十七届全国图书交易博览会现场举行。知名学者、作家、艺术家、新书作者冯骥才亲临活动现场,与到场的读者和媒体记者进行了互动。国家新闻出版广电总局版权管理司司长于慈珂,山东省新闻出版广电局副局长孙杏林、印刷发行处处长刘咏梅,青岛市文化广电新闻出版局副局长王纪生、副调研员陈红等领导出席了活动。青岛出版集团总经理贾庆鹏出席活动并致辞,集团副总编辑高继民主持活动。

新书作者冯骥才是享誉海内外的文化大家,在文学、教育、文化保护和艺术研究等方面均卓有建树,作品被译成十几种语言通行海内外,影响了几代中国读者。本次首发的两本新书就呈现了冯骥才在艺术研究领域的真知灼见。

其中,《意大利读画记》是作者2017年第一部原创首发的新书作品。2016年下半年,冯骥才走遍了意大利文艺复兴时期最具代表性的艺术殿堂,并用游记的笔法记录下了他在那些不朽名作前的所思所想,作品集结成册,便是当天与读者见面的《意大利读画记》。该书展现出的高远、宽容和人性的文化眼光,以及审视这个时代及艺术的从容,在众多以文艺复兴为题的图书中,是如此出类拔萃的。

《冯骥才艺术谈》则是收录了冯先生对于绘画、雕塑、书法、音乐等艺术形式的思辨文章,洋洋数十万字,并贯中西,融汇古今,意向博大,境存高远,道艺术家之所不能言说,画文学家之所欲言,是一部艺术家的心史、文学家的心迹。

活动现场,冯骥才先生饶有兴致地向读者谈起了新书的创作经历,并分享了他关于文学艺术创作以及民间文化保护的许多看法。

作为活动的主办方和新书的出版方,青岛出版集团的相关负责人表示,这次首发的《意大利读画记》《冯骥才艺术谈》均是集团人文艺术板块的最新力作。近年来,集团在这一出版领域先后推出了《中国木版年画代表作》《中国江河流域自然与人文遗产影像档案·三江源》《中国唐卡文化档案·昌都卷》等一系列深具文化传承价值的出版物。目前,人文艺术板块已逐步为集团构建出版品牌、打造精品力作、履行社会责任、践行文化使命的阵地之一,2017年,还将有《中国云冈石窟全集》《中国少数民族剪纸文化档案》《中国江河流域自然与人文遗产影像档案·三峡记忆》等多部极具分量的代表性作品出版。

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部