河北新闻>>本网原创

梁晓声:任何形式都不能取代亲子共读

2017-06-01 20:21:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

梁晓声:任何形式都不能取代亲子共读

著名作家梁晓声。 记者田瑞夫摄

5月31日,著名作家梁晓声在参加第27届全国书博会“读者大会”时接受记者专访。在梁晓声看来,打造书香社会,家庭是非常重要的突破口。“人的社会经验,都是从家庭教育开始的。最好的家风,一定是有读书传统的家风。书籍应该是每个家庭最宝贵的财富。”

随着网络和智能手机的普及,快阅读和泛阅读兴起。就此现象,梁晓声呼吁,要让孩子从小感受到纸质书的魅力,树立正确的阅读观。梁晓声认为:“不能让孩子看着父母成天摆弄手机,而应该让他们从小就形成一个观念,书籍在自己家里非常重要,父母会花很多时间来读书。这些对孩子都是浅移默化的影响。”

谈到阅读习惯的培养,梁晓声认为,家长应当以身作则,引导孩子从小对书籍产生亲切感。“从小学到高考,孩子们的学业压力很大,许多孩子从小就被家长送进了各种培训班。在这个过程中,家长们扮演的角色非常像‘出资人’,而老师是‘教练’,希望孩子成为夺得金牌的‘运动员’。但是,能得金牌的运动员毕竟是少数。体育锻炼对于大多数人而言,是一种健身方式。读书也是一样,它是素质提升、文化提升的途径。在这个过程中,父母的引导和表率尤为重要。”梁晓声认为,一个人面对一本书,能够静下来的时光,一定是最好的时光。他建议,家长要通过读书,增加与孩子的交流。在阅读习惯的培养上,任何形式都不能取代亲子共读。

阅读,让人收获的不仅是知识,还有情感、道德的陶冶和思维方式的养成。梁晓声认为,有启发、有价值的阅读,一定是“超龄”阅读。“孩子在小学四五年级的时候,可以尝试去读初中生看的书,甚至高中一二年级看的书。”梁晓声表示,有些世界名著中的内容,孩子在十二三岁时读,会觉得富含哲理。如果等到四十二三岁的时候再看,会觉得那只不过是一段说教的文字。

采访中,梁晓声还为读者列出了一份书单。他推荐大学生阅读冯友兰《中国哲学简史》、胡适《白话文学史》、蔡元培《中国人的修养》等;推荐小学及初、高中学生读法布尔《昆虫记》、比尔•布莱森《万物简史》等。(记者曹铮)

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部