河北新闻>>聚焦河北

探访书博会:徜徉书海邂逅一抹抹亮色

2017-06-02 15:23:33 来源:环渤海新闻网

    

唐山元素出版物展区

唐山元素出版物展区中“交通大学唐山学校”大门巨幅照片

唐山皮影戏展示

学生们在体验手工制坯

中国美术出版总社展区

孩子们和家长在清华大学出版社展位前听讲解

    6月1日上午,第27届全国图书交易博览会唐山会场暨第9届河北省书博会在唐山南湖国际会展中心盛大启幕。记者走进书博会,探访这一飘满书香与墨香的国家级文化盛事。

    唐山元素展区讲述唐山故事

    在书博会巨大展厅的一角,唐山元素出版物展区的布设显得格外独特。

    展区的巨大显示屏上,播放着“冀东文艺三枝花”之一的评剧,引人入胜。“交通大学唐山学校”大门的巨幅照片墙下,陈列着《唐海县志》《湿地观鸟》《唐山大地震》等一系列记述唐山风貌的书籍。展区正中,“纯正唐山味,地道乡土情”的对联张贴在唐山老小山幕墙两侧,散发着浓郁的唐山味道。

    展台上,《丰南县志》《唐山公会志》《唐山城市建设志》《唐山大事记》等书籍,默默传递着唐山的风雨变迁。除记述唐山风物的读物外,展区还展示了唐山籍作家的诸多作品。

    唐山元素出版物展区位于展馆的A1d区,以“记忆·唐山故事”为主题,展出了1000余种、2500余册反映唐山近代工业文化、优秀地域文化、抗震救灾文化以及由唐山籍作家创作、具有唐山元素的书籍和音像制品等出版物,充分展示唐山文化的独特魅力,以便让参观者更加深入地了解唐山以及唐山人的作品,让更多的人知道,唐山有很多优秀的作家、作品。

    在唐山非遗展区感受厚重历史

    方寸之地上演百味人生。在唐山非物质文化遗产展区,唐山皮影戏的展示,吸引了诸多游客驻足。一曲终了,博得阵阵掌声。

    在田景儒陶艺展台,游客可以体验手工制坯,随着轮盘的旋转,用双手赋予泥、水崭新的生命。76岁的田景儒是田氏制陶第十三代传人,自幼学习制作陶瓷,醉心陶艺,是我市手工制坯中堪称“全活”的老师傅之一。

    乐亭泥人制作技艺展台上,一尊名为“物美价廉”的泥人作品置于展台一侧。作品中,一位烤白薯的老人正从炉中取出白薯,一名孩童扒着炉沿,望着老人,眼中充满希冀。该展区中展示的“不服老”“回忆青春”“高粱地”等诸多泥人作品,造型丰满、活灵活现、惟妙惟肖,极具神韵。

    滦河石雕展台,“双喜临门”“指日高升”“沙漠之舟”等不同的场景跃然于形态各异的滦河石之上。据了解,滦河石雕融合了古典文化及人文、民俗的各种题材与形式,展现了滦河石雕的随行赋意、浑然天成、质朴典雅的艺术风格。

    流连于非遗展区,邂逅皮影雕刻、剪纸、制陶、酿酒、铸剑等最具唐山本土特色的非遗项目与产品,仿若置身于一部史书中,古老的气息扑面而来。据悉,书博会期间,该展区还将举行技艺展示、互动交流等相关活动。

    小人书里觅童真

    中国美术出版总社展区的四壁,悬挂着诸多连环画及作者简介,使其与其他展区极为不同,别具一格。

    该展区内展示的图书多为小人书,不仅吸引不少孩童驻留,更引来诸多成年读者翻阅。在一处展台上,《水浒传故事》《岳飞传故事》《红色经典故事》等成为读者关注的焦点。一位读者拿给孩子一册《水浒传故事》后,自己也拿起了一册翻阅。该读者说,他是80后,各种各样的小人书伴随他度过了快乐的童年。长大后,他已经很久没有看过小人书了。“看到小人书,就想到了自己童年的快乐,感觉很棒。”

    据介绍,该展区展出的图书,有很多源自《四大名著》等经典故事的系列连环画,多出自名家之手。展区墙上悬挂的是《杨家将》《狼牙山五壮士》《穷棒子扭转乾坤》等连环画原稿的仿真品,极具艺术气息。

    书博会开幕首日,记者的浅探之旅不足以窥得展会全貌,更多惊喜留待读者亲临现场,自己去发现、体验。

    点击进入专题
责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部