河北新闻>>本网原创

【砥砺奋进的五年】“断头路”变通衢 “瓶颈路”成坦途

2017-06-06 05:59:16 来源:河北新闻网

河北省打通拓宽12条1400余公里道路连接京津

“断头路”变通衢 “瓶颈路”成坦途

【砥砺奋进的五年】“断头路”变通衢 “瓶颈路”成坦途

【砥砺奋进的五年】“断头路”变通衢 “瓶颈路”成坦途

制图/展茂光

京津冀协同发展3年来,三地打破体制机制藩篱,逐步实现“规划同图、建设同步、运输一体、管理协同”。包括“断头路”“瓶颈路”在内,河北省共打通、拓宽公路12条,共1400余公里。根据规划,今年年底前,京津冀区域高速公路“断头路”将全部接通。

京昆高速京冀界至涞水段正式通车

河北新闻网讯(记者刘荣荣)75公里,是全长2865公里的京昆高速公路上不起眼的一小段。但修通这段路,涞水县三坡镇南峪村农民段太山和村民们盼了6年。

蓝莹莹的天,绿油油的山,清凌凌的水。距十渡景区仅5公里,但由于交通不便,南峪村这些美丽的风景资源难以化为农民财源。2008年,眼瞅着京昆高速修到了涞水县,可一段“断头路”却将游客的车轮挡在了75公里外。

曾经的“一亩三分地”思维定式,让异地交通建设存在“规划不对接、建设不同步”现象。京津冀“三地路”要畅通无阻,必须从规划建设初始阶段,实现“一张图”。

这是三地交通一体化的破题之笔。2014年,京津冀区域交通一体化领导小组成立,三地自此建立定期会商机制。省交通运输厅相关负责人说,“三家坐在一起,公路规划、线位设置、建设时序等都及时‘通气’,有问题就沟通解决。”

3年来,河北省以协同优先、合作优先、对接优先为原则,与京津进行了30多次对接,并签署《交通一体化合作备忘录》。在中央和有关部委统筹下,三地共同编制的京津冀交通一体化规划出炉,绘出京津冀交通“一张图”。

天津提出建设西南大通道津石高速公路,河北省及时启动保定段、石家庄段项目,进行对接。打破体制机制藩篱,三地逐步实现“规划同图、建设同步、运输一体、管理协同”。

段太山和村民们也终于盼来好消息。2014年12月25日,京昆高速北京段与涞水段同日竣工通车,“从涞水到北京,原本一个半小时的车程缩短到40多分钟。”

驱车而来的外地游客骤然增多,南峪村变了样。

“生意挺火,端午假期3天就接待了几十位游客。”6月1日,送走最后一拨儿客人,段太山算起了账:“3天挣了3000多元,相当于过去半年的收入。”

据统计,不到3年时间,走高速到涞水旅游的北京游客增长近1倍。

打通的道路,不仅为河北带来财富,也为京津发展提速,实现了“一点通、全网活”。

潮白河,一头连着燕郊,一头连着通州,被视为河北与北京的“分界线”。为避开拥堵车流,栖居燕郊的数万名上班族每天都要徒步40分钟穿越潮白河,去对岸白庙村搭乘班车前往北京。

这一壮观的短途迁徙很快将成为记忆中的风景。正在加快建设的潮白河大桥将连接通州和燕郊,通车后从燕郊驱车到北京六环路,仅需15分钟。

“断头路”变通衢,“瓶颈路”成坦途。目前,河北省已打通、拓宽京昆高速、国道111等“断头路”“瓶颈路”12条、共1400余公里。根据规划,今年年底前,京津冀区域高速公路“断头路”将全部接通。

点击进入【砥砺奋进的五年】专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部