河北新闻>>本网原创

【那年,我高考之00年代】痛并快乐的时光

2017-06-06 17:43:02 来源:河北新闻网

高考之后学子们放飞心情

工作后旅游留影

大学毕业后张志翔顺利地找到了工作

学子们满怀信心地参加高考

本报记者 张宁

当又一批年轻人告别青涩的岁月,开启崭新的旅程,总能勾起我们对逝去流年的回望和喟叹。高考是一种经历,经历之后便会明白,每个人对高考的理解各不相同,痛苦,煎熬,期盼,兴奋,紧张……那一刻的心情,那一刻的改变,只有自己能够体会,埋头苦读纠结不已的身影,别无选择奋力拼搏的一年,只为了静静等待走进考场,迎接未知明天的那一刻。如今,岁月流逝了写满字迹的试卷,却没有流逝属于我们的青春记忆。

对于零零年代参加考高的人来说,随着高校大规模扩招,更多学生有机会迈进大学的校门,不用再挤“独木桥”。但扩招带来的“副作用”也随之显现,之前的大学生被称为“天之骄子”,而到了这个年代,大学生头上那闪亮的光环则越来越弱。对于他们而言,高考又有哪些故事?

家人给买营养品

2005年参加高考的张志翔至今还记得高三的下半个学期。“那时家里对我特别照顾,这段回忆太深了。”张志翔1987年出生于山东省聊城市,已经参加工作多年的他回忆起那段时光,至今记忆犹新。

高三时,他的语文、历史及政治等学科成绩都不错,单科成绩甚至能够排到年级前10名,可唯独英语和数学这两门学科成了他求学路上的拦路虎,为此他和家里人也是绞尽脑汁想了各种办法。

到了高三下学期,眼看英语成绩还是没什么起色,家里人就花大价钱给他买了一部当时“很火”的学习机。“那台学习机得一千多吧,那时候爸妈一个月也就挣个两三千块钱,真是下了血本了。”张志翔笑着说,虽然最终这台学习机并没有发挥出广告上宣传的功效,但父母对他的期待和帮助都让自己非常感动,也让自己更加刻苦地恶补弱项,最终在高考英语考试中他考了110分,虽然相比一些尖子生来说并不算高,但对他来说却是从没有取得过的高分。

此外,尽管家里经济状况一般,但在营养品的花销上,母亲还是非常舍得。“记得当时只要是药店或电视上宣传有补脑功效的营养品,只要母亲看到了,第二天就能出现在我眼前。”他说,自己当时吃过的营养品少说也有10种以上,在营养品花费上,高三这一年估计也得超过2000元。

还有一件事,就是在高考那两天,父亲因为工作的原因需要在家里装卸器材,可是为了避免打扰孩子休息,这两天父亲都把器材装卸到朋友家,回到家里后尽量不弄出噪音,生怕影响到他。“不过当时我心态挺好,所以也没有太过紧张,整体来说高考那两天事情很少,恍惚着就过去了。”他说。

高三拼尽全力学习

虽然高考那两天一眨眼就过,但是高三复习的那整整一年,可真是让张志翔记忆深刻。在那段时间,他每天早上6点起床到学校上早自习,中午回家休息30分钟,下午上课,直到晚上10点半左右才放学。回家之后的他基本没别的想法,躺在床上倒头就睡。

虽然与现在的生活一对比,高三的日子很苦,可这就是高三,单纯的让人欢喜让人忧的日子。

在他的记忆里,那段时间老师们看起来也比较紧张,不再像以前说太多刺激他们的话,更趋于温和,有意识地给他们制造相对轻松的氛围。而学生自己也意识到时间的紧迫,倾尽全力,把握一分一秒的时间去学习,就连以前喜欢捣乱的同学也安静了下来。

“那会儿就是天天泡在题海里,一天能做20张卷子,简直太疯狂了。”张志翔说,尤其是英语老师见缝插针,比如第一节课之前和大课间期间,老师拎着收音机就来了,“来大家把手头东西收一下,我们来做一套听力”,“来我们今天听一个衡水中学模拟考的听力题”,“今天我们不做听力了啊,来做一套完形填空”,基本上空闲时间大都被英语占据。

此外,班主任老师还经常放映一些励志讲座的视频,这是他们少有的休闲时光。对于讲座的内容,张志翔已经记得不太清楚了,印象中是一个人讲述自己怎么吃苦,然后坚持不懈获得成功。同学们听了之后,于教室内就出现这样一幕,大家坐在堆满卷子的课桌前,下课也不出门,每个人都低着头做卷子看习题,他也成为了其中一员。不过一次讲座大概起半个月的作用,半个月后会出现一些松散的现象,等班主任再放一部,紧张的学习氛围便又回来了。

努力终有回报

在很多地方,临考前几天学校会统一放假,将教室腾出来作为考场,不过当年学校为了照顾这群考生,在一幢旧楼里设置了一个教室,让学生们在里面复习,以免他们回家之后压力过大,无法学习。说起这段日子,张志翔觉得真的很感谢学校,因为他也不知道如果自己在家学习,会不会因为压力过大而发挥失常。

两天的考试很快过去,张志翔记得,老师在考场外等着学生们,并通知考完后回班里,以免学生考后乱跑遇到危险,并且大家坐在一起可以聊聊天,毕竟相聚的时光不多了。

“你不知道,回到教室之后,我们都疯狂了。”张志翔兴奋地说,等老师一出教室,不知是谁先开始将复习资料和书撕毁的,总之全班同学都加入了这个行列,作业本、笔记、卷子,统统变成了纸片,落在了教室的地上,厚厚的铺了一层。

大家抱在一起,在这些纸片上跳啊踩啊,还有女同学忍不住放声痛哭。当时张志翔还不理解,心想都考完了,还哭什么呢?他现在明白了,“那是终于脱离苦海,再也不用过那样苦读的生活了,哭声里包含了许多说不清的心情。同学们在释放积攒了很久的压力,同时也预示着我们终于走上了成人之路。”

功夫不负有心人,大概一个月后,高考成绩出来了,张志翔通过电话查到了自己的分数,580分,超出当年一本线20分,无论志愿如何填写,他觉得自己都能上大学了,兴奋不已。那天晚上他和一个关系特别要好的同学骑着自行车走在大街上,两个人大喊“我是大学生了!”这一年的辛苦全在这一句话里。

高考改变人生

当年,张志翔凭借着自己的分数,考上了山东大学威海分校,成为高校扩招最直接的受益者。他现在回想,如果自己没能通过高考,可能就会继承家业,在县城里经营一家香油作坊,每天和芝麻、柴火打交道。

大学四年期间,他像被放出去的风筝一样,积极参加校园活动,并且还组织了小团队代理起了校园里的手机卡业务。这四年,他感觉很充实,也觉得很有意思,从县城出去,来到大城市,他觉得自己长了不少见识,也学习到很多东西,这些都是通过高考得来的。

大学毕业后,当时高校已经不管分配,他和女朋友来到济南找工作。通过公开招聘他来到一家房地产公司工作,女朋友则在银行工作。两个人起初生活比较艰难,租住在小平房里,可随着业绩和资历的增长,他的钱包慢慢鼓了起来。2011年,两方家里资助一部分钱,再加上二人平日里攒的钱,终于在济南首付买下一套房子,有了他们自己的家。

对于高考,张志翔觉得,说改变命运,还是有点夸张,因为并轨后毕业不包分配了,没有以前那种“高考改变命运”的力量巨大,但是通过上大学,他确实获得了很多,人生也因此发生了许多改变。

责任编辑:张岩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部