河北新闻>>本网原创

高考作文:家国情怀总相牵

2017-06-08 07:25:01 来源:河北新闻网

阅读提示

每年的高考作文都是一个绕不开的话题。通过高考作文题,我们能够一窥教育理念、教育改革等方面的调整与进步,同时感受时代发展留下的鲜明印记。

今年高考全国共9套卷子,其中北京语文卷的作文题是二选一,因此共有10个作文题目。角度不同、形式各异的作文题目都在传递一个共同的信号:未来高考将更加多元、更加包容。

1、考的是对社会生活的关注和参与

7日上午,河南、山西、湖北、湖南等省份的考生,与河北省35.79万高考考生同写一篇作文。

题目是:据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不少于800字。

“看到高考题目,惊喜于题目的直截了当。”高考生小路表示,审题过程全无挑战。如此直接点题,令部分中学教师也略感出乎意料。“纵观近年来高考作文命题,大部分的试卷都在审题上降低了门槛,比如近年北京卷的作文题目二选一,比如全国卷近两年的任务驱动型作文,审题难度降低已成趋势。”河北师范大学附属中学语文教师崔新苗表示。

石家庄一中语文教师陈红艳认为,从难度上来讲,高考作为高校入门考试,担负优中选优的重任,命题的区分度是必须保证的,但以往命题,或者审题难度小但写作难度大,或者审题难度就很大。而今年通过命题形式的创新,达到了让考生可以像体操比赛那样“自选难度系数”,值得称赞。

除了审题,小路对大多关键词都是信手拈来。“家门口雪糕摊都竖着微信、支付宝二维码,出门买东西早就不带钱了;共享单车已经成为生活日常;每天晚自习放学,能遇到好几拨跳广场舞的……”契合实际、言之有物,这是考生和老师们对今年全国Ⅰ卷高考作文题的最直观感受。

“关注社会热点问题可以说是历年高考作文最显著的特点,2017年的高考作文题目依然如此。”陈红艳认为,本次作文列举了来华留学生眼中较为关注的“中国关键词”,诸如“一带一路”“广场舞”“共享单车”“空气污染”“美丽乡村”等,都是当下社会热点话题。这与2016年的漫画作文、2015年的“评选最具风采人物”作文一样,都立足社会现实,或关注思考家庭教育,或体现核心价值观,引导学生对社会问题的认识、理解和思考,传达社会正能量。

“从报纸、广播、网络等媒体多了解已经发生的、正在发生的事情,广泛涉猎,开阔视野,关注并参与社会生活,为写作积累素材,才能确保写作时有话可说。”陈红艳老师说。

什么样的作文能得高分?一位多年从事高考阅卷工作的老师预测,具备宏观论述能力的考生,完全可以选“一带一路”“高铁”等最能体现中国政治影响及科技经济成就的热词。表达能力一般的考生,则可以选“空气污染”“食品安全”“移动支付”等身边事,这就充分尊重了考生的自主选择权。

2、考的是新一代青年的视野和思维

“班里的学生大都是1999年出生。”陈红艳说,这些学生一边成长一边见证了中国互联网由弱变强,他们是真正的“网络原住民”,而借助网络,他们的优势被发挥得淋漓尽致,展示了年轻人的创造性、活跃度。

“物质条件更加优渥、信息获取更加便利、眼界视野更加宽阔。因此,他们更渴望展示。”石家庄二中张国珍老师介绍。

与新一代考生特点相一致的,是今年高考作文命题的开放、多元与思辨。

梳理今年高考作文题目,有的考的是学生对中国传统文化的理解水平,有的考的是青年人对未来的思考。

如全国卷Ⅱ作文题要求,从“露从今夜白,月是故乡明”“天行健,君子以自强不息”“何须浅碧深红色,自是花中第一流”等名句中选择部分串写文章。备选的素材中,既有杜甫、李清照的古代诗词,也有鲁迅等现代作家的名句。这是近年来命题趋势多元化的表现,只要是善于观察、思考的学生都比较有优势。

上海卷以“预测”为题,需要学生有足够深邃的思考、足够开阔的视野才能写好。

在衡水中学语文中心教研室主任王小铭看来,高考作文题目设定“帮助外国青年读懂中国”,对一些考生来说并无违和感。“现在中学生国际交流机会越来越多了,现在的孩子,展示出来的也是越来越多的自信与开放。”

全国卷Ⅲ题目“我看高考”以我国恢复高考40周年为背景,请考生以“我看高考”或“我的高考”为副标题写作。尽管题目没有多少意外,但需要考生切实表达自己对“高考”的体会和理解,乃至进一步思考高考改革的方向。

3、考的是自信中的家国情怀

“人们对高考作文题表现出如此高的关注,不只因为这是一道分值最高的考题,更因为它是有着广泛社会影响力的话题。”有十余年高考作文阅卷经历的河北师范大学文学院教授刘绍本说。

他认为,关注度最高的考题要数东部、中部九个省份的考生共同做的全国Ⅰ卷考题。这道有明确指向性的任务驱动型新材料作文题,其实考的是让青年人要融于时代,考的是孩子们的家国情怀。

刘绍本认为试题紧跟时代脉搏,有强烈的时代特征,同时也彰显了时代自信。关键词中不仅有独具中国特色的名片,如国宝“大熊猫”、国粹“京剧”,有象征中国走向世界的“一带一路”,也有代表人民群众获得感的“美丽乡村”,有代表新生事物的“共享单车”“移动支付”。同时,又没有回避社会发展过程中面临的困难和问题,比如“食品安全”和“空气污染”。“敢于正视发展中的问题本身也是自信的一种体现。”刘绍本说。

“作文题有宽度、广度、深度和张力,层级丰富。”崔新苗说,“美丽乡村”“共享单车”代表乡村和城市的发展,“京剧”和“广场舞”则体现出了我国的传统文化和现代生活,让考生用思辨性思维体味国家在发展过程中呈现出的形象。“议论文的指向性比较明显,同时考生也可以展开抒情,甚至写成长篇诗歌。”

专家认为,无论写科技中国、美丽中国、还是可爱中国、发展中国,都不能只喊口号泛泛而谈,都必须有自己真切的感受,写出自己的态度。

对于写出自己的态度,刘绍本也很认同。他说,从命题来看,全国Ⅰ卷的作文题明确了主体意识“我”,同时“我”是国家的一分子。自己要读“中国”,更要“读懂”,还要让外国人“读懂”。“考生要怀着充分的民族自信和民族自豪感!”电话里刘绍本的声音高了一个八度,严肃又深情。

崔新苗认为,关注国家形象、介绍自己的祖国,这种命题就看考生是不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,要求学生关注现实、关心国计民生,用较高的站位、开放的眼光来审视周围。崔新苗认为,从这个层面来看,北京卷备选作文题“共和国,我为你拍照”与全国Ⅰ卷有异曲同工之处。

虽然高考作文普遍关注社会现实和热点,但是作为语言表达的载体,作文最终考的还是学生的语言功底。今年高考作文中有三个省份的题和书有关:浙江卷作文题“人要读三本大书”、天津卷“重读长辈这部书”和山东卷“24小时书店”。“这也说明考生在多关注社会的同时,应该回到语文本身,沉下心来多阅读。”崔新苗表示,“腹有诗书气自华”,只有平时加强积淀,才能在高考这个平台上展现自己。

回想起八九十年代的作文题,刘绍本感慨地说:“40年来高考作文的命题在不断变化,不变的是与时代的关联性越来越紧密、开放度越来越高,与其说高考作文是一道考题,不如说是祖国给最有活力的年轻人出了一道思考题,通过这道题让年轻人审视自己和他周围的世界,也让年轻人体悟自己的成长是与国家的发展密不可分的。”(记者 尹翠莉 马 利)

相关新闻:年时代变迁的投影

在北京大学中文系教授张颐武等专家看来,高考作文题是最能展现学生汉语文学的素养和能力的,同时也是时代变迁的投影。

记者梳理发现,从恢复高考元年的“心中有话向党说”“知识越多越反动吗”,到上世纪八九十年代的“毁树容易种树难”“乐于助人还是悄悄走开”,再到新世纪以来的“汶川地震”“心灵的选择”,高考作文命题逐渐从宏大的政治叙事,走向关注社会热点、思辨人生人性。

“高考作文题和时代紧密相连,从中可以看出中国社会对人性的理解更加丰富,视野也随着经济社会发展而扩大。”张颐武说。

除了题材,作文体裁也有着明显的时代脉络变化。“恢复高考40年,我们的作文试题经过了标题作文、材料作文、话题作文和新材料作文四种形式。”浙江省高考作文阅卷组组长陈建新说,新材料作文最不容易与以前的考题雷同,有利于考生个性发挥。

张颐武认为,从高考作文可以看出今后中学语文教育的方向,那就是增加阅读量、增强逻辑能力、重视传统文化,总体上要引导学生全面提高学习能力、观察能力、思考能力。

北京大学中文系教授、北京市高考阅卷小组副组长漆永祥认为,“高考作文命题者大可不必有太多顾忌,生活琐事、家长里短、身边故事、普罗大众,皆可出题,要尽量拉近考生与题目的距离,尤其要引导考生写他们自己的生活与感想。”漆永祥说,命题创新会激发考生作文的变化,一定会出现体裁多样、内容丰富、新颖求变、不拘一格的好作文。文/据新华社电

 

责任编辑:杨扬
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部