河北新闻>>本网原创

周朝瑞:三十年融入血液的坚守 扎根基层传递人间大爱

2017-06-08 17:20:07 来源:河北新闻网

三十年融入血液的坚守 扎根基层传递人间大爱

——记河北省血液中心采血一线工作者周朝瑞

河北新闻网讯(记者段闪)病人奄奄一息等待手术急救,却被告知医院“缺血”血库告急,手术无法进行!一条生命也许就因为一袋鲜血,永远离开人世,遭遇此种情境我们会不会扼腕痛惜,会不会心如刀绞?血站为生命保驾护航,那又是谁在为血站默默坚守,保障有源源不断的血液之源呢?他们就是奋战在采血一线,用青春和热血为无偿献血事业不断奔波忙碌的采血工作者。虽然,他们不能冲锋在抢救生命的第一线,但他们却时刻为挽救生命默默准备着、奉献着,他们的职业因呵护生命而无比荣耀,因传递人间大爱而纯洁高尚。在河北省血液中心血液保障部,就有一位为无偿献血事业坚守三十年的老采血人,他的身影经常出现在石家庄街头的爱心献血屋,或是周边乡镇下乡的采血车上,他的名字叫周朝瑞。近日,记者有幸走进位于石家庄老火车站的爱心献血屋,与这位奋斗在采血一线的“老战士”畅聊无偿献血路上的心路历程,近距离了解这个为生命坚守,为爱传递的高尚职业背后的酸甜苦辣。

周朝瑞:三十年融入血液的坚守 扎根基层传递人间大爱

图为正在工作的周朝瑞。

三十年如一日坚守采血一线,敬业奉献精神融入每滴血液

在血液中心血液保障部七八十人的大家庭里,周朝瑞算是地地道道、依然坚守的“老人”了,自1985年从部队转业到血液中心工作已有30余年,亲身经历了河北省输血行业从有偿献血到计划献血,再到如今的无偿献血的三个主要阶段,难能可贵的是,再过4年就到退休年龄的他依然坚守在奔波劳碌的采血一线上,在传递人间大爱、为社会贡献价值的同时,自身人生价值也得到最大的体现。

作为血液中心血保部年龄最大、资历最长的员工,周朝瑞耳闻目睹各个采血小分队的成长发展,以及队长、队助的升迁调离和采血队员的进进出出,而他却不为所动成了少有的坚守者。年过半百的周朝瑞,似乎并未意识到自己已是快退休的年龄,无怨无悔地服从工作需要和队里安排,每天依然和年轻的同事们战斗在采血一线,热情耐心地为献血者进行宣传招募、征询指导、登录核查、健康查检等等,同时主动协助他人共同完成队里的各项工作。

周朝瑞:三十年融入血液的坚守 扎根基层传递人间大爱

图为正在工作的周朝瑞。

熟悉血站工作的人都知道,采血一线任务重、压力大、环境差,披星戴月、早出晚归、不能按时正常就餐、连续工作十几个小时等等已是家常便饭。当记者问及周朝瑞如何在艰辛的采血一线坚守到现在时,他平静淡定地笑着说:“工作需要分工不同,总得有人在一线吧!每一个人都在追求着自己人生价值的最大体现,追求着属于自己的成就感。虽然采血一线看似很平凡,也的确很辛苦,但每天都在变换着不同的工作环境,有时在城市街头采血屋,有时下乡到农村乡镇集市,还常常深入学校、机关、企业、公司,这对不愿重复、喜欢挑战的人难道不是很好的体验和经历吗?作为一线的采血工作者,每天都会面对不同地方、不同行业、不同年龄、不同层次的献血者,与不同的人打交道也是了解社会、扩大视野、增加资讯的一个很好渠道,古人云三人行必有我师嘛!况且前来参加无偿献血的人无论出于何种动机和目的,本身就是一种高尚的善举,每天被这种正能量和无私大爱所包围,对于采血工作者来说不也是一种潜移默化的熏陶和教育吗?”周朝瑞说,每当一天工作结束后,回想着由于自己的辛勤努力,又有一些人增加了对无偿献血的了解,又有更多的人加入到无偿献血者的队伍,再望着一袋袋承载着无偿献血者深情厚爱的鲜血,巨大的成就感油然而生!“采血小分队成员以年轻人为主,每天和这些充满青春活力的年轻同事一起工作,分享着她们的激情和快乐,心态想不年轻都难!”朴实的话语中,透着周朝瑞对这份工作的热爱。

“作为一个有着30多年党龄和30多年站龄的老同志,他没有倚老卖老摆架子,或者得过且过混日子,而是时刻注重自己的言谈举止,充分发挥应有的表率作用,用自己的实际行动影响和带动着年轻人。” 中心血保部副部长陆江洋说起周朝瑞发出由衷赞叹,“‘周队’是一个十分敬业的人,每次下乡履行采血任务,他都主动请缨,一周有三四天是在乡县基层,每次活动的设备器材、各种物料,他都搬上搬下,不怕苦不怕累。在寒冷的冬天,六点来钟就要起身准备,乡下条件艰苦,在街头进行宣传招募要忍受刺骨的寒风,午餐也就是一盒泡面,这么大岁数依然撸起袖子加油干,让我们这些年轻人敬佩的同时也无形中给我们树立了学习的榜样。此外,他还毫无保留地把自己的工作体会和处世经验与我们年轻人分享,特别是流淌在他血液里的敬业奉献精神、职业道德及高度责任感都潜移默化的感染着我们,在他身上看不到被动工作的疲沓,有的永远是积极主动工作的状态,以主人翁的姿态和集体荣誉感,积极协助血保部领导和队长队助出谋划策开展工作,有他在我们踏实放心!”

他不仅是传播爱的使者,还是名副其实的献血英雄!

周朝瑞:三十年融入血液的坚守 扎根基层传递人间大爱

图为周朝瑞在参加无偿献血。

用有血有肉的汉子来形容周朝瑞,真的不为过。为了吸引和影响更多人自觉主动地加入到无偿献血的队伍中来,充分发挥以身作责、率先垂范的榜样作用,周朝瑞自1985年到血站工作以来,凭借“近水楼台”的优势,每年坚持参加无偿献血,而且每次都是特意穿着白衣工装,至今他已无偿献血39次共计13200毫升,还荣获了国家卫计委和红十字总会颁发的“无偿献血奉献奖金奖”。据周朝瑞介绍,在采血点经常会听到不少人问着同样的话:“听说你们医务人员都不献血……”每逢遇到这种情况,周朝瑞总会指着献血屋墙上挂着的血站医护人员献血的照片,耐心地解释:“都说医务人员不献血,那是因为医务人员献血并非穿着白大褂来呀!您看,墙上挂着的展板就是我们血站医护人员献血时的照片,请您找找看,我在哪呢?”周朝瑞说,因为“职业病”他不仅自己参与无偿献血,还动员爱人及孩子一起加入到献血队伍中来,从身边的亲戚朋友做起,让无偿献血广而告之到每个人。

周朝瑞:三十年融入血液的坚守 扎根基层传递人间大爱

图为周朝瑞获得的无偿献血奉献奖金奖荣誉证书。

经验就是财富,用工匠精神做好无偿献血事业

在工作中,周朝瑞注重每一个细节,用一丝不苟的态度来要求自己。他将采血一线的工作人员,归纳为五大角色,对每一种角色都有严格的要求。首先是一名医务工作者,要有专业的知识和技能,让献血者感到踏实和放心;其次是爱心传递者,要架起献血者与用血者之间的纽带桥梁;再次是圆梦招募者,帮助每一个献血者圆其不同的梦想;还有就是无偿献血者,要以身作则,用实际行动来吸纳更多人加入;最后是社会志愿者,要不失时机地在各种场合进行有关献血的宣传解释。用他的话来说一个真正的优秀招募者应该是“一个热情友好、善解人意、可以信赖、共同交流的朋友;一个不仅精通业务而且学识渊博、能与各种人打交道的杂家;一个颇具幽默感和亲和力的天使”。他对自身的形象要求也颇高,要有职业的妆扮、规范的仪表、自然的微笑、真诚的目光、丰富的表情、悦耳的声音。在业务上,他对自己也非常严苛。同样一个问题不允许两次都答不出来,同样一个招募服务上的疏忽,不允许发生两次。

周朝瑞:三十年融入血液的坚守 扎根基层传递人间大爱

2016年周朝瑞第一次受邀参加国内输血行业最高规格的大会,并代表河北省血液中心做了专题发言。

2016年11月初,精英汇萃、大咖云集的中国输血协会第八届全国输血大会在厦门召开,国内输血行业的十几位领军级人物相继登台发言,周朝瑞也在会上进行了分享交流。令与会者没有想到的是,他展示的PPT个人简历中,职称、头衔、论文、课题居然都是空白,注明的只是来自采血一线的普通医务人员。从业30多年来,这是周朝瑞第一次撰写论文而且被《中国输血杂志》正刊采用并全文发表,这也是他第一次受邀参加国内输血行业最高规格的大会,并代表河北省血液中心做了专题发言。厦门之行结束后,人们开始重新打量身边这个非常熟悉又低调谦和的同事。有人说他运气不错,也有人说他大器晚成,其实只有他自己才清楚之所以能抓住机遇一举成名的原因所在,毕竟他有着30余年长期在一线工作的深厚功底,机遇只是让他自身的潜能得到了挖掘而已。

继续用爱坚守,献身无偿献血事业

周朝瑞坚信那句老话“人在做,天在看”,无论做人做事最基本要对得起自己的良心,况且自身所从事的是传播大爱、救死扶伤的无偿献血公益事业。长期在一线磨爬混打的他,早已习惯并适应了早出晚归、风雨无阻、紧张忙碌、辛苦劳累的工作环境,并深爱着自己的工作岗位,喜欢采血小分队这个集体,愿与大家同甘共苦分享快乐。说起以后的打算,周朝瑞表示如果身体允许会一直坚守到退休,就在采血一线平凡的工作岗位上默默地发着属于自己的光和热,继续扮演好一名老同志的角色,为血液中心的深入发展和石家庄的无偿献血事业尽一份微薄之力。“让参与献血成为河北人民古道热肠的文明行为之一,让街头献血成为燕赵大地耀眼夺目的文明景象之一”,这是周朝瑞发自内心对无偿献血事业最真切的憧憬和期盼。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部