河北新闻>>本网原创

河北:援企稳岗资金70%用于去产能企业

2017-06-09 09:54:29 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者邢杰冉)今年河北省将加强离校未就业毕业生实名制动态管理,实行“一对一”跟踪帮扶;将焦炭、火电两个行业纳入去产能职工安置范围,职工内部退养年限由距退休5年延长至10年。6月7日召开的全省就业创业工作暨2017年高校毕业生就业创业工作电视电话会议,明确了我省做好重点群体就业创业工作的具体措施。

确保今年高校毕业生就业水平不降低

今年,我省高校毕业生达35.6万人,仍处于历史高位,一些毕业生就业预期与市场需求存在明显落差,供需匹配难度加大。2016年,我省高校毕业生就业率为95.3%。今年,为确保高校毕业生就业水平不降低,全力促进高校毕业生就业创业,我省将采取多项措施。

积极搭建岗位对接平台,推进就业创业服务进校园,深入开展高校毕业生大中城市联合招聘、就业服务月、民营企业招聘周等专项服务活动。加强离校未就业毕业生实名制动态管理,实行“一对一”跟踪帮扶,对有就业创业愿望的,及时提供岗位对接、创业扶持。落实好每人2000元的困难毕业生求职补贴政策,确保离校前全部发放到位。

鼓励各地建立高校毕业生创业引导基金,为大学生提供股权投资、融资担保等服务。省级引导基金要发挥示范作用,主动与各地建立联动机制。

支持引导高校毕业生到基层就业,深入实施“三支一扶”等项目,加大政府购买服务力度,创造更多适合毕业生的基层就业岗位。强化基层工作经历政策导向,在机关事业单位招录招聘、职称评审、工资待遇等方面对基层岗位给予倾斜支持。

加大去产能职工安置政策扶持力度

2016年,我省分流安置去产能职工5.78万人,安置率达到99%,今年我省将进一步加大去产能职工安置扶持力度。根据省委全面深化改革领导小组会议通过的《关于进一步做好去产能企业职工安置工作的若干意见》,今年我省去产能职工安置范围扩大到钢铁、煤炭、水泥、玻璃、焦炭、火电6个行业,涉及拟分流职工近7万人,职工安置任务繁重。

根据意见,去产能企业职工内部退养年限由距退休5年延长至10年。财政专项奖补资金可用于内部转岗职工社会保险费和基本生活费。对企业内部转岗培训给予每人800元的培训补贴。允许企业与职工协商保留劳动关系离岗创业。对与企业解除劳动关系的就业困难人员先安置、后补偿,通过公益性岗位兜底帮扶。调整公益性岗位补贴标准,参照当地最低工资标准由各地自主确定。加大援企稳岗力度,增加援企稳岗资金,70%用于去产能企业。

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部