河北新闻>>聚焦河北

2017高考试卷分析

2017-06-09 16:38:23 来源:燕赵晚报

8日,2017年高考圆满结束,针对高考语文全国Ⅰ卷试卷和新课标Ⅰ卷理数试卷,燕赵晚报邀请了石家庄精英中学高三语文备课组长彭亚红及高三数学备课组长许冬美进行了试卷分析。

2017高考语文全国Ⅰ卷试卷分析

2017年高考语文全国Ⅰ卷,以考查学生的语文素养、语文能力为目标,在试卷整体结构、基本题型和试题难度等保持稳定的前提下,稳中有变,既重视对语文基础的综合考查,又重视试卷的思想性、文化性和时代感。

从选材内容上:

(1)贴近现实生活,关注时代发展

如全国I卷作文题“中国关键词”,引导考生正确认识中国特色,以正确的立场和方法认清世界和中国的发展大势,在此基础上向外国青年“讲好中国故事”,让考生在写作中体味“月是故乡明”、“风景这边独好”。命题在正面引领价值观的同时,也为批判性思维的发挥预留空间,启发考生直面发展中的问题,正视前进中的矛盾,具有很强的思辨性。

(2)关注传统文化,彰显文化自信

工具性与人文性的统一,是语文学科的特点。学习语言文字的同时,也渗透着人文精神的熏陶。语文学科在引导学生树立民族自信、培养家国情怀,传承并创新优秀传统文化方面有着独特的优势。通过试题及素材,对学生的思想认识进行潜移默化的影响,通过作答让学生深入思考,升华对问题的认识。例如,文言文阅读《宋书·谢弘微传》中考查古人名与字的关系、姻亲、丁忧制度、古代官员薪水等文化常识,同时向学生传递了谢弘微热爱知识、清廉正直、笃于亲情的美好品质;名篇默写中,考查曹操《观沧海》、杜牧《阿房宫赋》的识记理解,呈现出了自我超越、责任担当等优良品德。古代诗歌阅读选取欧阳修的《礼部贡院阅进士就试》,渗入古代科举考试的知识,借以强调中国选拔人才历来德行为先的传统,试题要求考生赏析诗中“下笔春蚕食叶声”的精妙之处,表露出诗人对考生“如春蚕食叶而不断成长”的殷切期望与美好祝福。

从题型分布上:

(1)基本题型稳定,重视基本能力

社科文、小说、文言文、诗歌、成语、病句、补写句子、名句默写相对稳定,考查学生的识记能力、筛选能力、分析能力、整合能力与鉴赏能力。其中社科文第2题考查文章的段落结构值得关注。小说题、古代诗文板块、成语、病句、补写句子等是常规题型。

(2)题型稳中有变,轮考题与创新题并重

①实用类文本考查新闻阅读,打破了多年来考查人物传记阅读的惯例。在新考纲中新闻排位超过了传记,这次试卷调整也符合新考纲的变化。

②语言文字与运用板块,选择题再次出现考纲轮考题。在继2016年出现客观选词填空后,2017年客观选词填空仅仅“一年游”,将这道题调整为语言得体的考查,这也提醒大家要高度重视句式变换、压缩语段等题型的复习。

③出现新题型,逻辑推断题,暗含关联词的考查。这是一道创新题,考查学生的语言能力与分析能力。

④作文题,尤其是近三年在材料上进行稳中求变。今年更是从12个关键词中选2-3个来展现时代的变化,既贴近现实又体现了高考作文的变化。如此众多的关键词,使试题具有很大的开放性,学生可以根据自己对相关内容的熟悉程度,选择不同的角度、不同的切入点来呈现自己对中国的认识,不容易出现无话可写的情况。但是如果平时阅读面窄、阅读不够深入,则不容易写出具有思想深度的作文。

整体而言,2017年的语文考卷,增强了对必备知识、关键能力、学科素养、核心价值的考查,试卷命题体现了基础性、综合性、应用性和创新性。既放眼时代主潮,又贴近民生现实与考生实际,全方位体现我国社会的新发展。这要求学生在平时的语文学习中既要巩固基础知识又要关注时代发展,拓宽阅读视野,思考现实生活。这样才能培养出真正的语文素养与能力。(石家庄精英中学 高三语文备课组长彭亚红)

2017新课标Ⅰ卷理数试卷分析

今年的理科数学试卷难易层次分明,考查主干知识,试题结构较稳定,同时也体现出其应用性、创新性,体现了高考的选拔功能。

一、试卷重基础、重主干知识

全面考查双基,突出考查主干知识,多数题型都是一轮复习的常见题型,比如函数、二项式定理、三视图、框图、三角图象变换、向量、线性规划等。解答题17题考查了三角,题型和去年难度相近,18题考查立体几何以及20题考查圆锥曲线,都是很常规的题目。压轴题21题相对往年来说难度不大,考查分类讨论和零点问题。选考题出的也比较常规,22题来源于课本例题,23题将绝对值不等式与一元二次不等式恒成立结合,所以今后的复习还是要重视基础,重视一轮复习。

二、注重学生数学素养的考查,突出选拔功能

主要体现在两方面:一是计算能力,二是应用意识。

如第12题,以数列为知识背景,考查了学生分析问题解决问题的能力,同时涉及对学生计算的考查,第16题以立体几何为知识背景,是一个很创新的题目,如何引入变量,进而采用什么方法进行计算求最值,对学生有很高的要求。再比如第19题概率统计题目,这道题是学生做的不太好的题目,首先是对题意的理解,将实际问题转化成数学问题,其次,对计算能力考查突出,学生不能急躁,找准计算方法是关键。

三、考纲中强调的对数学文化的考查体现在第2题,以中国古代的八卦为背景出题,渗透传统数学文化,但题目本身并无难度。创新性主要体现在第12题,平时模拟题的12题位置主要考查函导问题,去年高考考查三角问题,而今年是以数列实际问题为背景考查了学生分析问题解决问题以及计算的能力。

四、对今后高三教学的启示

1.重视基础知识,将主干知识夯实,再多注意一些教学细节和易错点。比如第9题三角函数图象变换、14题线性规划、20题过定点问题还是有一些易错点的,如果基础不过关很可能丢分。

2.重视计算能力,12、16、18、19、20均对计算提出了很高的要求,尤其是19题。

3.重视实际问题,培养学生将实际问题转化为数学问题的能力,进而能够分析问题解决问题。(石家庄精英中学 高三数学备课组长许冬美)

点击进入专题

 

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部