河北新闻>>本网原创

许勤主持召开省长办公会议

2017-06-12 22:17:57 来源:河北新闻网

许勤主持召开省长办公会议研究雄安新区及周边水环境污染综合治理等工作

坚持生态优先绿色发展

加快谋划推进新区及上游水环境污染治理

河北新闻网6月12日讯(记者别志雷)今天,省长许勤主持召开省长办公会议,研究雄安新区及周边水环境污染综合治理等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持生态优先、绿色发展的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,树立全流域、系统化治理的理念,分清轻重缓急,坚持问题导向,突出工作重点,加快谋划推进新区及上游水环境污染监管和治理工作,为建设绿色生态宜居新城区奠定坚实基础。

在认真听取雄安新区及白洋淀环境污染综合治理工作、白洋淀周边河道综合整治实施方案等情况汇报后,许勤对前一阶段的工作给予肯定。他强调,坚持生态优先、绿色发展,是中央对规划建设雄安新区的明确要求,是支撑性、基础性工作。要坚持因地制宜、分区施策,率先启动白洋淀流域上游环境污染治理工作,下大力加强新区及周边环保执法监管,为新区规划建设提供良好生态条件。一要全面排查整治环境安全隐患,彻底摸清雄安新区、白洋淀及上游流域范围内的工业企业排放、农业农村面源污染、固体废物、纳污坑塘,以及新区范围的畜禽养殖、“散乱污”企业、非法入河排污口、黑臭水体等情况底数。二要突出抓好污染源头治理,推进流域上游污水集中处理设施建设,加强工业污染防控,推动城乡垃圾无害化处理,加快唐河污水库治理,分区域、分阶段实施流域水环境综合整治工作。三要加强白洋淀上游河道整治,抓紧进行河道清淤清障和垃圾等废弃物清理工作,确保今年汛期前完成。四要提高区域环境准入条件,针对白洋淀及上下游不同流域特征和产业现状,研究制定分区域、差别化的环境准入政策。五要强化环境执法监管,全面落实“河长制”,完善淀区水环境监测和上游流域污染源监控体系,加大新区及周边环境执法力度,依法严惩破坏环境行为。六要强化改革创新,构建政府主导、市场运作、社会参与的投融资机制,采用新型、先进、实用环保理念和技术装备,确保环境综合整治与生态修复项目顺利实施。

许勤强调,各地各部门要切实增强“四个意识”,围绕新区规划建设工作,按照职责分工,既各司其职,又密切配合,在人员力量、工作摆布、经费安排等方面优先保障,形成推动工作落实的强大合力。省环保厅、水利厅等有关单位要主动加强与新区规划编制单位沟通对接,细化实化工作方案,切实提高科学性、针对性和可操作性。要压实工作责任,把任务落实到部门、市县和具体责任人,明确工作标准和时间进度。要加强宣传引导,创造良好的舆论环境。要建立健全督办机制,严格督导检查和考核奖惩,确保各项工作落到实处、收到实效。

省委常委、雄安新区临时党委书记陈刚,副省长李谦,省政府秘书长朱浩文参加会议并讲了具体意见。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部