河北新闻>>聚焦河北

辛集市开展渗坑污染排查整治专项行动

2017-06-13 18:21:41 来源:辛集市公共信息网

为深刻汲取媒体报道的廊坊市大城县工业污水渗坑问题教训,严厉打击利用渗坑排污、恶意倾倒工业废水和危险废物的违法行为,确保水环境安全,根据省政府办公厅《关于组织开展全省渗坑污染排查整治专项行动的紧急通知》的要求,辛集市委、市政府决定自4月至8月,在全市范围内开展渗坑污染排查整治专项行动。

这次专项行动排查整治目标是,全面排查我市范围内的渗坑水质及纳污情况,严肃查处渗坑排污造成的土壤和地下水污染环境违法行为,依法处置、科学修复监测超标的渗坑。专项行动排查整治重点为本次排查的渗坑包括正在或曾经排放、倾倒、输送或者存贮含有毒污染物的废水,经监测超标的有积水且无防渗漏措施、封闭或半封闭坑、池、塘、井、沟、渠等(以下统称渗坑)。一是对2013年已经排查整治过的渗坑开展“回头看”,对治理未到位、存在反弹现象的,纳入整治范围;二是涉及“十五小”、“新六小”、“散乱污”企业的水排放去向及达标情况;三是涉重金属企业排放情况;四是取缔、关闭企业是否到位;五是涉及有毒污染物企业废水排放情况;六是涉及居民区等环境敏感点用水情况。

为确保专项行动顺利进行,市委、市政府要求,要强化组织领导,研究制定工作实施方案,要明确责任主体,各乡镇、园区要对渗坑污染排查整治工作负总责,对排查出的所有污染渗坑,明确整治责任单位、责任领导和具体责任人,高标准、严要求,严肃查处环境违法行为;要加强信息公开,充分利用电视、广播、报刊及互联网等媒体,及时公布相关工作落实情况,接受社会监督;要严格责任追究,强化属地管理责任,严格落实网格化管理,各乡镇、园区要认真负责,全面排查,确保在规定时限内完成渗坑污染排查整治工作,对存在工作不力、包庇纵容违法企业、隐瞒不报等严重问题的,要依法依纪追究责任,情况严重的移交移送纪检监察、司法机关。

责任编辑:张向琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部