河北新闻>>本网原创

河北:到2020年装配式建筑占新建建筑面积超20%

2017-06-19 09:08:00 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者贾楠)近日,省住建厅印发《河北省装配式建筑“十三五”发展规划》,提出到2020年,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上,其中钢结构建筑占新建建筑面积的比例不低于10%。同时,我省将培育2个国家级装配式建筑示范城市、20个省级装配式建筑示范市(县)、30个省级装配式建筑产业基地、80个省级装配式建筑示范项目,使装配式建造方式成为主要建造方式之一。

装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑。规划提出,我省要构建京津冀装配式建筑协同发展格局,建立以科技创新、智慧发展、要素集聚、产业联动为特点的全省装配式建筑立体发展格局。全省范围内规划张家口、石家庄、唐山、保定、邯郸、沧州市和环京津县(市、区)率先发展,其他市、县加快发展。

规划明确全省装配式建筑生产分级引导方向。依托石家庄产业基础较好、市场前景广阔、综合优势明显、配套政策完善等优势,规划定位为装配式建筑产业综合性生产基地。依托唐山钢铁产业优势突出、交通区位优越、经济社会发展水平较高等特点,规划定位为装配式建筑区域性生产基地。张家口、秦皇岛、沧州、衡水、邢台和定州、辛集,规划定位为以预制混凝土构件和钢构件为主要产品的自给性生产基地。承德、廊坊、保定,充分利用毗邻京津的区位优势和产业基地,规划定位为环京津装配式建筑综合服务环基地,逐步充实服务京津装配式建筑的综合服务环,积极承接北京装配式建筑产业转移。

规划提出,各地根据所在区位和装配式建筑发展定位,培育当地基地企业,鼓励科研单位、设计企业、生产企业、施工企业等组成产业联盟并形成产业集群,建设符合区域发展特色的装配式建筑示范园区。石家庄市依托装配式建筑基地企业,聚集建筑设计、专业装备、构件生产、施工和其他配套产品等全产业链企业,打造国际领先、国内一流的装配式建筑综合示范园区。唐山市依托钢结构产业基地、装配式建筑基地企业,打造钢结构建筑示范园区和现代木结构建筑示范园区。邯郸市依托装配式建筑基地企业,打造以服务冀南地区为主的区域性装配式建筑示范园区。保定市依托装配式建筑基地企业,打造以服务北京市、雄安新区和保定周边地区为主的装配式建筑示范园区。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部