河北新闻>>本网原创

武邑县多措并举助贫困户稳定脱贫

2017-06-21 09:04:54 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者陈凤来 通讯员张静)6月7日,在武邑县鲍贤兰村的400亩林地里,6000多只太行山鸡在觅食,这里是该县专门为贫困户脱贫而建起的京东跑步鸡乐园(京东跑步鸡指必须放养,并戴上鸡脚环进行监督的鸡)。负责专门对接京东集团的武邑县沃森电子商务公司总经理刘宝玺说,去年他们联手京东集团在武邑启动了京东跑步鸡项目,到目前全县养殖规模达5万只,700户贫困户可实现稳定脱贫。

“这里有我的100只股份鸡,快出栏了,我常来这里看看。”王贤兰村贫困户王连军告诉笔者,他将6000元扶贫资金入股跑步鸡乐园,每年会有3000元的收入。除了股份鸡,他家屋顶的光伏发电站,每年也能给他带来3000多元的收入。王连军高兴地说,有了这“双保险”,脱贫就更有保障了。

“让每个贫困户都有多个产业项目做支撑,确保他们持续稳定脱贫。”武邑县县委书记刘勇说,过去贫困户参与种养项目,由于市场不稳定,有时达不到预想效果。要做到精准脱贫,就必须因户制宜,织就多重保障网。经过广泛调研和与贫困户沟通,该县明确围绕蔬菜、畜牧、家庭手工业、光伏等主导产业,集中建设蔬菜脱贫产业园、京东跑步鸡、孕马血清、古早清凉生态旅游、龙店箱包、审坡蔬菜脱贫产业园、农光互补等10个产业项目平台,让每个贫困户都参与其中。

有了产业平台,对没有能力的贫困户来说仍然力不从心。为解决这一难题,该县所有扶贫项目均采用股份合作机制,贫困户以入股形式参与,保证贫困户长期获得稳定收益。如今该县参与村级合作社建设扶贫产业项目、联户建设扶贫产业项目的贫困户有上千户,10个规模产业平台项目带动3072户贫困户参与。在云霞箱包有限公司,300个贫困户以扶贫资金和缝纫机入股,不仅每年能分红,还能挣薪金。随着规模扩大,云霞箱包有限公司在龙店乡4个村建立了分车间,解决了上百个贫困户就业问题。

光伏扶贫是该县的又一大亮点。该县充分利用贫困户屋顶资源,发展分布式光伏电站,实行同步建设、统一开发。他们采取“财政补贴+农行贴息贷款”模式,每户补贴扶贫资金1万元,农户自筹或通过银行贷款1.45万元,从去年到现在建设分布式屋顶光伏电站2291个。他们还建设了153个村级光伏电站和2个集中式光伏扶贫电站,可带动10512户贫困户脱贫,每个贫困户每年可收入3000元以上。同时他们还为212个贫困村建设村集体分布式光伏发电项目,可为每个贫困村年增加集体收入2万元。到今年底,该县光伏扶贫对所有贫困户将实现全覆盖。

同时,该县还注重发挥好政策兜底的保障作用,通过完善教育救助体系,实现家庭经济困难学生就学过程救助全覆盖;通过提高医疗保障救助标准,将45种病种纳入贫困人口慢性病补偿范围,不设起付线,提高补偿比和封顶线;通过实施住房改善脱贫工程,对全县所有低保户、五保户、残疾人贫困家庭和扶贫系统内所有建档立卡贫困户,以及非贫困村贫困户的住房情况予以拉网式排查,建立住房档案,对不符合安全住房标准的所有贫困户,财政安排资金予以维修,目前已投入资金1200万元。该县扶贫办主任张世华说,“多重产业支撑和民生保障,贫困户对实现持续稳定增收更有信心了。”

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部