河北新闻>>本网原创

2017年河北省填报志愿和录取时间安排确定

2017-06-21 09:48:00 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者王君星)记者从省教育考试院获悉,2017年河北省填报志愿和录取时间确定,6月24日18时至6月27日18时,提前特殊类型批、本科提前批A、本科提前批B、对口本科批、本一特殊类型批、本科一批、地方专项计划进行志愿填报,7月初开始录取工作。

23日公布成绩后,考生开始正式填报志愿。在报考院校前,考生应全面了解所报院校的基本情况,对学校的专业录取规则、专业特色和招生计划都要有所了解。

一般情况下,各高校对进档考生进行专业分配三种选择:专业志愿优先(专业清)、分数优先、专业级差。一、专业志愿优先(专业清)的具体做法是,首先将考生按所报第一专业分类,在各专业中按成绩排队,超过专业计划数的考生将被过滤出来。第一志愿专业处理完后,将所有未定专业的考生按其第二志愿专业分类,并将第二志愿专业考生在各专业中按成绩排队,超过计划数的考生将被过滤出来(只有第一专业未录满的专业,才参加第二专业的录取)。以此类推,直至处理完所有专业。最后,将服从专业调剂且还未确定专业的考生按成绩由高到低调剂到有缺额的专业中。如果考生所报专业志愿都不能录取,且不服从专业调剂,则会被退档。二、分数优先录取方式可以类比高校录取时的平行志愿方式。所有考生按成绩排队,所有专业同时录取。这种方式,总是照顾考生队列中排在第一名的考生,第一名考生未安排专业前不考虑第二名考生。因此,对某考生,看其第一志愿专业,如其第一志愿专业未满额,则将其安排在该专业,如已满额,则看其下一个志愿,直至处理完该考生的所有志愿,再视其是否服从调剂。三、在专业级差方式下,所有考生按成绩排队,所有专业同时录取。首先,对队列中第一名考生考察其第一专业志愿。如其第一志愿专业未满额则将该考生录取到该专业,完成对该考生的处理并取队列中下一名考生;如其第一志愿专业已经满额,则将该考生考分减去预先设置的相应级差并将其插入考生队列的相应位置,完成对该考生的处理并取队列中下一名考生。以此类推,直至考生专业志愿均已处理完。如果这时仍有考生没有安排专业,则视其是否服从调剂,将其调剂到还有计划余额的专业中去;如果考生不服从调剂,则该考生被退档。

此外,省教育考试院有关负责人提醒考生,在填报志愿时,一定要核实自身志愿批次、计划性质、科类、院校代码等信息,避免错填志愿或填报无效志愿。否则,直接影响考生的投档和录取结果,甚至导致落选。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部