河北新闻>>本网原创

平乡花甲老农勇救落水村民 “ 咋能见死不救呀!”

2017-06-22 10:25:33 来源:河北新闻网

河北新闻网驻邢台记者 张会武 通讯员 姚友谅 薛霞

近日,邢台市平乡县史庄村花甲老农范克正勇救落水村民的感人事迹,在该县传遍了,虽然事情已经过去一周有余,但依然是大家茶余饭后的正能量谈资。

村民落水

6月21日,记者在平乡县平乡镇史庄村采访时注意到,范克正勇救落水村民的河道,经过一周暴晒已渐渐干涸,但范克正救人的事儿,依旧热议。“三乡五里都知道了,都对他竖大拇指点赞。”该村党支部书记范书华说。

记者了解到,6月12日,正值农村麦收农忙时节。当日6时许,平乡县平乡镇史庄村村民邓贵芳骑上家里的电三轮车往自家麦地里走,想赶在降雨来临之前,把麦子全部抢收完。

史庄村东沿小漳河的这条南北路邓贵芳走了大半辈子,但很少骑电动三轮的她,不慎轧上了路边的大石头,惊恐间连人带车一起侧翻进了水深足有三米的河里。不会游泳的邓贵芳心里一阵慌乱,拼命地胡乱挣扎着。

48岁的邓贵芳事后回忆说,自己平常不怎么骑电动三轮车,由于要抢麦收,所以就没考虑那么多。心急,加上道路不好走,就发生了落水事故。

跳水救人

恰在这时,正在河对岸自家院里的范克正,听到了喊叫声。他赶忙跑出去,看到门前河里有人落水了。65岁的范克正没有多想,扔下手中准备收麦子的农具,也没顾上脱衣服,三步并作两步,纵身跳了下去,拼命游到邓贵芳身旁。略通水性的范克正没有盲目施救,保持了清醒头脑,他没有正面去救邓贵芳,而是从她背后用尽全力把她往岸边推。

闻声赶来的村民找木杆的找木杆、下水拉人的下水拉人,最终大家合力把邓贵芳救上了岸。当大家要把范克正拉上岸的时候,范克正却说:“别管我,先救人!”虽然他嘴上这么说,但救人心切的村民,也赶紧把他拽了上来。

上岸后,范克正一边不停地跟邓贵芳说话,让她保持清醒,一边招呼大家把村卫生室医生叫来。终于,邓贵芳得救了,一条鲜活的生命保住了。

感恩,无以表达

在史庄村采访时,身材消瘦高大的范克正坦言:“遇见了这种事,咋能见死不救呀!”村民史新江告诉记者,“谁也没想到范克正这么大岁数了还敢救人,这就是老范做人的原则。”

邓贵芳的爱人史新山告诉记者,自己除了感动,就是无以表达的感恩。65岁的老人了,这是冒着很大的生命危险啊。爱人获救后,他代表全家多次带着礼品去看望老人,“去了三次才收下。”“这些小礼品,无以表达全家的感恩之情。”

记者了解到,事情发生后,邓贵芳只是喝了几口水,受到些惊吓。目前已恢复正常。

范克正,一个默默无闻、勤勤恳恳、普普通通的农民,用自己的淳朴和勇气打动了村民,赢得了广泛的赞誉。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部