河北新闻>>本网原创

55年,塞罕坝蓄木成海

2017-06-26 09:53:48 来源:河北新闻网

塞罕坝茫茫林海

编者按

塞罕坝机械林场是位于河北省最北端的一处大型国有林场。

55年来,一代又一代林场干部职工以改善生态、造福京津为己任,在极其恶劣的自然环境下造出了世界面积最大的人工林,创造了生态文明建设的奇迹。

对于创造这一奇迹的塞罕坝造林人,燕赵都市报曾大篇幅进行报道。2007年,塞罕坝造林人当选本报“感动河北”人物群体。2014年,塞罕坝造林人被中央宣传部授予“时代楷模”荣誉称号。

今明两天,燕赵都市报将连续刊发长篇报道《塞罕坝咏叹》,再次讲述半个多世纪里三代塞罕坝造林人的感人事迹。

如今,塞罕坝在大家眼里,是一个林木茂盛、鸟语花香、生态优良的风景名胜区。然而,很多人或许不知道,塞罕坝,这个蒙汉混合语意为“美丽的高岭”的地方,112万亩林海倾注了三代造林人55年的心血。

早期植树造林场景

青春热血染绿荒原

塞罕坝的历史是用绿色和黄色写就的。

清代末期之前,这里因为草木丰茂成为清王朝木兰秋狝的皇家猎场。随着清王朝的衰弱,清末开始,塞罕坝开围放垦,森林植被遭到严重破坏,之后又遭受日本侵略者的掠夺性采伐。到新中国成立初期,塞罕坝原始森林、成片的草场已荡然无存,美丽的高岭变成了塞外荒原。

由于塞罕坝地处内蒙古高原浑善达克沙漠南缘,这片绿色一旦消逝,不断移动的沙丘就可能如猛虎