河北新闻>>聚焦河北

轨道交通知识:地铁单向1小时可以运送3万人

2017-06-26 15:11:44 来源:燕赵晚报

石家庄市轨道交通有限责任公司总经理 韩春素

城市轨道交通经过一个多世纪的发展,形成了多种多样的城市轨道交通方式,但通常人们所说的轨道交通主要是按照其技术特征来分类的。主要有:地铁、轻轨、有轨电车、跨座式独轨、磁浮列车、城际列车等多种制式和形式。

一、市域快轨

市域快轨,即市郊铁路,是把市区与郊区主要组团,尤其是与远郊大组团及沿线小组团串联起来的铁路。因与干线铁路不同,也常被称为通勤铁路。

二、地铁轻轨类

1.地铁。地铁是解决城市中心区交通拥挤的最好方式,通常单向每小时运送能力为3万人以上。不仅容量大、速度快、安全性高,而且噪声小、污染少,完全利用地下空间,节约了地面土地资源。

2.轻轨。轻轨是一种中等运量的城市轨道交通系统,每小时单向运送能力为1-3万人。车型和轨道类似地铁,运量较地铁小,因而大多建在地面或高架。工程造价仅是地铁的1/3多。从制式上看,随着经济和技术的发展,通信、信号等都与地铁基本一致。轻轨线路有地下、地面和高架三种形式。

3.独轨。独轨交通也称跨座式单轨,是指使用橡胶充气轮胎车辆在一根钢筋混凝土轨道梁上行驶的轨道交通系统。我国的山城重庆在国内第一个引进日本技术建设了跨座式独轨。

4.APM。APM是“自动旅客捷运系统”的简称,该系统也称为自动导轨快捷运输系统(AGTS)。是一种无人自动驾驶、立体交叉的多站点近站距大众运输系统。世界首条无人驾驶地下捷运系统——广州珠江新城旅客自动运输系统(简称APM线),于2014年11月8日正式开通试运行。

5.直线电机,也是地铁的一种。区别在于其牵引方式,因而车辆系统存在差异。它在两条钢轨之间有一条铝钢复合材料构成的感应板,相当于牵引电机的定子。

6.中低速磁悬浮。磁悬浮车是一种在地面运动的最新一代的运输工具,采用线性电机推动,其原理是把定子平铺于地,转子铺于车体底面,通电后前移电流形成强大的磁场,前移的磁场和车体下方磁场相斥,使车辆运动,斥力不仅驱使电动车辆向前行驶,而且还将车辆向上推举,当速度达到一定值时,电动车辆就会悬浮在车道上方10mm的磁垫上,试验时速能达到500公里以上。我国是继德、日、英、俄、韩国之后第六个研制成功磁悬浮列车的国家。

三、现代有轨电车

现代有轨电车,就是原来老式有轨电车的升级版。运量比公共汽车大,在地面行驶,路权可以共用。客运量为单向高峰每小时1万人次左右。

悬挂式轨道交通,是车辆悬挂在轨道梁下方行驶。悬挂式轨道交通,占用土地空间少,适应复杂地形要求,可以沿着或者跨越河道、山谷,穿行于狭窄街道上空,减少拆迁费用,噪声和震动低,结构简单,易于建设,建设工期短。

气动轨道交通,是一种依靠气体推动机车前行的新型自动化高架混凝土箱梁、钢轮钢轨客运系统。

城市轨道交通,目前运营的主要是以上10种形式。这些形式适用于各种不同的具体情况。这些形式中的每一种,车辆、设备、系统设备设施都在不断改善和创新中。随着科学技术和经济社会的快速发展,城市轨道交通一直在发展中。

点击进入专题

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部