河北新闻>>本网原创

地铁司机:一分钟坐着一分钟站着

2017-06-27 10:37:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

每天穿梭在城市中,将忙碌的都市人送达目的地,地铁安全行驶的背后,离不开这样一群人的默默付出,他们将人生的轨迹铺设于地铁轨道上,他们就是地铁司机。樊凯南就是其中的一员。

凌晨4时20分,樊凯南已穿戴整齐来到西兆通车辆段的司机交班室,经过指纹验证、抄写当天营运注意事项、酒精吹气检测等一系列严格的测试后正式上岗。上岗后,她首先对列车、信号、线路等一百多个环节进行了动态和静态检测,以确保其处于正常状态。

之后,鸣响新的一天第一声汽笛后,乘着微亮的天色,樊凯南驾驶着1号线地铁车辆缓缓驶出了西兆通车辆段。从地面缓缓驶入隧道,到达指定位置,准备迎接新一天第一批乘客的到来。

每到一站,樊凯南在确认信号,到站停车,启动开门装置后,都要打开驾驶室侧门跨步站在瞭望台观察客流情况,待确认安全后启动关门装置,再重新返回驾驶室,启动列车,如此重复数次。

“主要是看屏蔽门车门开启和人员上下车的情况,站台是否安全,得等所有的门关上以后,我们才能进司机室,然后再开一站,再下车,如此往复。”樊凯南说。

按照一个站两分钟算,停站时间45秒,樊凯南在座位上也就是坐1分钟多一点,基本上是一分钟坐着一分钟站着,然后再一分钟坐着一分钟站着,每一站都要下车。

在不少人看来,地铁自动化程度很高,轨道驾驶也很简单,但这并不意味着司机很轻松。

“开地铁并不像开私家车那么简单,地铁列车司机要通过操作信号车载台控制列车前进。”樊凯南介绍说,行进途中,驾驶员应熟知列车的提速时间、刹车力度及停车时对标的准确性,就连线路上站与站之间距离和隧道内每个道岔的位置,都要牢记在心。而且,地铁车站的位置是固定的,车站安全门位置不可移动,因此车辆在停靠车站过程中需要绝对精确,否则会给乘客乘车带来麻烦。

在行车过程中,地铁司机也要全神贯注地对隧道内的设备设施进行观察,确认前方信号机、道岔与进路的状态是否正常。“在行车过程中,我们大脑的每一个细胞都要跟着列车跑,感受列车和路况。”樊凯南说,这样,列车有任何异样,路况有任何变化,司机都能第一时间敏锐地捕捉到,从而做到心中有数,及时采取预案。

“我们要随时保持高度紧张的状态,因为乘客的安全、列车的安全,都在你手上。”樊凯南说,都说司机是安全的最后一道防线,而作为一个地铁司机,更要关注到每一个细节。(文/记者李春炜、任学光 图/赵威)

点击进入专题

责任编辑:武曼华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部