河北新闻>>本网原创

“献血大王”董振海:用鲜血筑就爱心新高度

2017-06-30 11:32:00 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者韩霄)“外面戴白帽子那位就是!”问起董振海,河北省血液中心的工作人员没有不认识的,董振海是回族人,“白帽子”是他的标志性特征。他累计献血150余次,累计义务服务工时超过15000小时无偿献血证摞起来有二十厘米高,这是他用热血筑就的爱心新高度。

“献血大王”董振海。

从初次献血不成功到“献血大王”

董振海1977年参加工作,当被问到从哪一年开始参加献血的,他说他已经记不清了。“参加工作之后,有一年采血车到单位来采血,我去献血,结果工作人员告诉我血压不合格不能献。没献成血的董振海并不甘心,过了一段时间,他又去献血了,结果还是一样血压不合格!

年轻的董振海没把血压当回事儿。一次骑自行车去栾城玩儿,回到人民广场后,不甘心的董振海决定再去献血点试试,没想到这次合格了。献成了第一次血,董振海心里乐开了花:“能帮助别人的感觉真好!”董振海想,这次是运动后献成了血,看来增加运动锻炼身体使自己健康才行。从此以后,董振海开始锻炼,每天坚持走步从10公里到30公里,大强度的锻炼让董振海的身体一直保持着健康的状态,他说,作为一名献血者,一定要身体健康。

堆成山的无偿献血证、奖状和证书记录着献血服务历程

每年献血18次,每次2个治疗量,累计献血150余次,董振海的无偿献血证摞起来有厚厚的一沓子。记者忍不住问:“献这么多血,你感觉身体怎么样?”董振海说:“没感觉!献完血回家路过市场,买两袋面照样扛上六楼。”

除了无偿献血证,董振海获得的奖状和证书也不计其数,其中由中华人民共和国卫生部、中国红十字会总会和中国人民解放军总后勤部卫生部共同颁发的“全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖”是董振海最为珍视的。“终身荣誉奖”只有无偿献血志愿服务时间超过十年且累计时间超过1500小时,或累计时间超过3000小时的志愿者才能获得。

这些年董振海获得的荣誉证书。

不仅如此,董振海连续5次获得“全国无偿献血奉献奖金奖”。河北省优秀志愿者、河北省红十字无偿献血志愿服务“最美志愿者”、石家庄市红十字无偿献血志愿服务大队“优秀志愿服务者”、无偿献血志愿服务大队“优秀队干部”……董振海的各种证书、奖状摆满了桌子,却还只是其中的一部分。

这些年董振海获得的荣誉证书和献血证。

生活中潜移默化地影响他人

为了让更多人得到帮助,董振海不仅自己献血,还动员身边的人一起献血。

在志愿服务过程中,董振海跟很多人都成了朋友,其中一些人感动于董振海的精神,也加入了志愿者的行列,跟董振海一道,成为了一名光荣的无偿献血服务志愿者。

从河北省血液中心到家,一路上卖花儿的、摆路边摊的,甚至公交车上都常有人跟董振海打招呼,董振海自豪地说:“大家都知道我,就算不知道我的名字,提起那个带白帽子的,也就都知道了。”从做无偿献血志愿服务开始,董振海已经记不清自己发展了多少志愿者,他通过自身的实例在向大家讲述着无偿献血的荣光。

义务服务15000小时,董振海基本“长”在了血液中心,这离不开家人的支持。董振海的妻子、女儿、女婿在董振海的影响下都积极地参与无偿献血,家人们不仅支持董振海,还为自己因工作忙而不能一起参与志愿服务而惋惜。

在亲朋好友聚会时,董振海也不忘宣传无偿献血,亲戚评价他说,一开口就是献血的事儿,没别的!最开始,亲戚们对献血有一些误区,不敢去,尤其是他的妹夫,还劝董振海也不要去献血,说:“你总献血,献血好么?”董振海回答:“我常年献血,身体健健康康的,咱们家里献血的亲戚,哪个也都是健健康康的,这是事实谁也否定不了。”

后来,一次志愿者会议中,血站的工作人员遇到董振海,跟他提起有个人去献血,还问他认不认识董振海。问清了那个人的特征,董振海一下就明白了是自己的妹夫。董振海为此非常高兴。后来他的妹夫忍不住告诉了他,坦白自己也觉得献血好,以后就每半年去献一次血了。

誓将志愿服务发扬光大

2010年3月董振海加入石家庄市红十字无偿献血志愿服务大队,(简称石家庄市大队),先后担任石家庄市大队机采成分血分队队长、大队副大队长。目前,作为市大队副大队长的董振海负责省会县(市、区)分队的组织建设和管理工作。

在董振海的手机上,桌面图片就是他正在献血的照片。

在董振海的手机上,桌面图片就是他正在献血的照片,献血这么多次,手机里只有这一张自己献血的照片,董振海不是为了向别人炫耀自己的善举,而是在每次发展志愿者的时候,把手机掏出来,现身说法。他希望更多人都积极行动起来,加入到无偿献血队伍中来,奉献爱心能帮助别人也让自己收获快乐,送人玫瑰手留余香。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部