河北新闻>>本网原创

努力提高哲学社会科学服务大局水平

2017-07-05 15:23:25 来源:河北新闻网

□杨宝东

哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。站在新的历史起点上,广大哲学社会科学工作者只有深入理解加快构建中国特色哲学社会科学的重大意义,不断提高哲学社会科学服务大局的水平,才能充分发挥哲学社会科学咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务等方面的作用,真正立时代潮头、发思想先声。

哲学社会科学工作意义重大、影响深远

党的十八大以来,党中央高度重视哲学社会科学工作。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的高度,系统阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值,深刻回答了“为什么要构建中国特色哲学社会科学、如何构建中国特色哲学社会科学”等一系列根本问题,为繁荣发展哲学社会科学指明了前进方向、提供了根本遵循。

就一个地方而言,哲学社会科学的作用不可替代,哲学社会科学工作者大有可为。其一,全面建成小康社会,事关广大人民群众的福祉,需要哲学社会科学提供强大的智力支持。其二,全面深化改革已进入攻坚期和深水区,各种深层次矛盾和问题不断出现,各类风险和挑战不断增多,需要哲学社会科学在提供科学决策依据、凝聚社会“最大公约数”等方面发挥作用。其三,面对全面从严治党新形势,如何不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。此外,当前世界范围内各种思想文化交流交融交锋,人们的思想观念和价值取向日趋活跃,面对意识形态领域严峻复杂的斗争形势,需要更好地发挥哲学社会科学理论引导、解疑释惑、正本清源、团结鼓劲的作用。

坚持问题导向,努力做好调查研究

习近平总书记指出:“世界上伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的。”聆听时代声音,认真研究和解决重大而紧迫的现实问题,是哲学社会科学工作者的职责所在,也应当是哲学社会科学研究的方向。当前的保定,正处于深化改革、转型升级、加速赶超的关键时期,如何乘势而上、借势发展?如何支持、服务、配合雄安新区规划建设,实现保定与新区的对接发展、融合发展、配套发展、错位发展?这些问题亟需哲学社会科学工作者着眼现实提出有前瞻性、全局性、可行性的发展思路,拿出高站位、接地气、切合实际的研究成果。

围绕党委政府中心工作,提高咨政建言水平

当今智库建设的绩效,已成为衡量国家治理能力的一项重要参考指标。保定有着较为丰富的社科智力资源,这是支撑地方发展的宝贵财富。保定市第十一次党代会确定了未来五年的奋斗目标,明确了三大主体战略(协同发展、创新驱动、环境支撑)、四场硬仗(城市做大、产业做强、生态做美、民生做富)、三项建设(民主法治、宣传思想文化、社会治理)以及全面从严治党的目标任务。把各项任务要求落到实处,需要加强对全市社科资源的统筹、动员、协调,打造党委政府信得过、用得上的思想库和智囊团;需要全市社科专家聚焦核心目标任务,眼光向上、脚步向下,适应新形势、树立新理念,努力把社科资源优势转化为服务决策、服务发展的能力。

深耕丰厚人文资源沃土,提升文化软实力

历史上的保定,英雄人物辈出,文化底蕴深厚。今天的保定,经济社会快速发展,涌现出了“太行山上的新愚公”李保国、“油条哥”刘洪安、涞源农民卢伟、河北农大果树93(01)班、保定学院西部支教毕业生群体等一大批先进模范人物和模范群体,唱响了“实干兴市、清正为民”的主旋律。当前,保定正面临千载难逢的历史机遇,广大哲学社会科学工作者要发扬崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,发挥各自专业岗位优势,不断推出在全省乃至全国有影响力的优秀社科成果;深入基层、深入群众,深入挖掘保定优秀文化传统内涵,增强人民群众的自豪感、凝聚力、向心力;以更多优秀成果宣传提升知名度和影响力,努力使保定文化走出去;以弘扬社会主义核心价值观为目标,建设中华优秀传统文化传播基地、优秀社会科学普及基地,努力打造优秀传统文化和优秀社科成果展示平台,不断提升人民群众的哲学社会科学素养。

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上深刻指出,“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”。哲学社会科学工作者只有进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚守“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,推出更多重要的学术成果,才能不负时代使命、不负人民重托。

(作者系保定市委常委、宣传部长)

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部