河北新闻>>本网原创

上半年石家庄淘汰燃煤锅炉4274台 完成99.53%全年任务量

2017-07-05 23:34:07 来源:河北新闻网

上半年石家庄淘汰燃煤锅炉4274台 完成99.53%全年任务量

7月5日,石家庄市大气和水污染防治指挥部办公室举行新闻发布会。图为发布会现场。 记者米彦泽摄

河北新闻网7月5日讯(记者米彦泽、贾楠)今天,石家庄市大气和水污染防治指挥部办公室举行新闻发布会,发布石家庄市上半年大气污染综合治理有关工作进展情况。截至6月底,石家庄市共淘汰燃煤锅炉4274台,6193.8蒸吨,完成全年总任务量的99.53%。

在燃煤治理方面,加快推进天然气替代散煤工作。石家庄市中心城区二环以里已完成气代煤改造任务,共替代燃煤1.28万吨,涉及5682户、155.76万平方米。在加快集中供热替代工作中,河北华电石家庄热电有限公司九期燃气机组项目正在抓紧进行基础设施建设,投产后可实现1400万平方米的供热替代;西柏坡发电厂余热入市工程,已经完成了工程联网和冷水试运行,可实现新华热电1900万平方米的供热替代。截至6月底,全市煤场较去年年初的981户减少了692户,取缔无照散煤经营户44户,查扣散煤878吨。

在扬尘污染治理方面,4月15日,石家庄市住建局开展了建筑扬尘百日攻坚行动,目前,石家庄市637个规模以上建筑工地都安装了视频监控系统。同时,对国道、省道及车流量大的主要干道加大清扫和洒水频次,强化对运输物料车辆的监管,杜绝遗撒造成的道路扬尘。建立渣土车安全管理档案,在主要进出市口设立固定检查点,对违规运输的渣土车进行查处,并采取机动巡查,严格按标准规范渣土车运输。

在机动车尾气治理方面,加强过境重型柴油货车的监管。石家庄市率先在井陉、鹿泉、平山、赞皇设立了4个联合执法工作站,截至6月底,共抽检重型柴油车3439辆,其中139辆尾气不达标,被直接劝返;OBD(车载诊断系统)故障车111辆、尿素添加不及时及尿素罐破损车41辆。全市512家加油站已全部开始销售车用尿素,柴油车通过添加车用尿素能够有效减少尾气污染。

在工业污染排放治理方面,截至6月底,石家庄市3371家涉及“散乱污”企业,取缔1718家,整改1282家,搬迁36家,共完成整治3036家,完成率90.1%;全市涉挥发性有机物企业853家,已完成整治验收443家,已完成整治待验收142家,停产整治238家,长期停产30家。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部