河北新闻>>本网原创

【基层党建之光】沧州运河区推行“369”社区治理模式

2017-07-06 06:39:03 来源:河北新闻网

“三选一聘”建组织 “六位一体”强机制 “九个平台”搞服务

沧州运河区推行“369”社区治理模式

图为沧州市运河区探索推行的369系统化社区治理模式图解。 记者戴绍志摄

河北新闻网讯(记者戴绍志 通讯员刘欣)立足增强党在城市社区的影响力和凝聚力,沧州市运河区探索推行以“‘三选一聘’建组织、‘六位一体’强机制、‘九个平台’搞服务”为主要内容的“369”系统化社区治理模式,构建起“党组织领导、群众参与、社会联动、整合资源、提升服务”的社区党建工作新格局,实现了社区硬件建设、组织设置、人员队伍、工作机制、管理能力、服务水平的整体提升。

沧州运河区推行“369”社区治理模式

图为运河区隆华社区党员志愿者正在开展志愿服务。戴绍志摄

“三选一聘”建组织,完善社区组织机构建设。通过民主选举社区党组织、居民委员会、业主委员会,选聘物业公司,运河区构建起以社区党组织为领导核心,居委会、业委会民主决策,物业公司受聘履约的基层社区组织体系。在把党组织管理覆盖到社区各个方面的同时,用民主参与的方式组建社区组织,让群众的工作群众干、群众的事情群众办,激励和调动党员、群众参与社区治理的积极性。目前,共完成了全区57个社区党组织和居民委员会的选举、任命工作,推选业主委员会54个,选聘物业公司63家。

“六位一体”强机制,有效整合社区管理资源。运河区通过整合社区党组织、社区居委会、业主委员会、物业公司、社区警务室、驻区社会组织等六个主要社区管理资源,建立和完善联席会议、信息沟通、资源共享、经费保障和责任落实等制度,推行办公一体化、人员交叉化、工作融合化、管理联动化、责任共担化联动机制。全面推行社区党建网格化管理,实行“社区兼职委员制”,建立起“社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级组织网络,做到每个网格都有党组织,每个党组织都能服务网格居民。目前,全区57个社区划分网格938个,配置537名网格员,建立网格党小组513个。建立健全志愿者服务站,推进社区志愿者注册制度,实现社区志愿服务常态化、长效化、规范化。全区在册的在职党员志愿者达到8980名,成立党员志愿服务站点145个,发展志愿服务队伍420支。

沧州运河区推行“369”社区治理模式

图为位于运河区的社会组织沧州义工协会志愿者看望百岁老人。戴绍志摄

“九个平台”搞服务,切实提高社区服务水平。运河区在社区中搭建医疗、养老、就学、治安、帮教、调解、文化、家政、物业九个服务平台,开展多种社区服务活动,实现主动服务、超前服务、全方位服务,提升社区服务水平。目前,全区57个社区建立了养老服务站,发展敬老爱心企业60余家,建成投用老年公寓4个。发掘培养文化带头人,扶持文化社团组织,组建文艺队伍,开展文体活动,全区建成社区文化中心44个,连续多年举办“社区文化艺术节”,组织开展各种类型的文艺晚会、文娱活动400余场次。

点击进入【砥砺奋进的五年】专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部