河北新闻>>本网原创

清理“地条钢”!河北31家企业相关设施拆除到位

2017-07-09 05:53:15 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者曹智)日前从省发改委获悉,为全面清理“地条钢”,根据多轮摸排,全省共有31家使用感应炉的钢铁企业。截至6月底,这31家钢铁企业的相关设施、设备已按国家要求全部拆除到位。

“地条钢”是指以废钢铁为原料,经过感应炉等熔化、不能有效进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。“地条钢”取缔工作开展以来,我省组织市、县、乡政府对“地条钢”生产经营企业开展了多轮排查,两次组织省有关部门和专家成立工作督导组,对唐山、沧州等市“地条钢”取缔工作进行了现场核查,确保横向到边、纵向到底。

5月25日至6月15日,我省再次在全省范围内组织开展“回头看”,突出重点区域和重点对象,进村入企进行“地毯式”排查,并逐级建立涉钢(冶炼)企业、使用中(工)频炉的涉钢(冶炼)企业、使用中(工)频炉生产“地条钢”的涉钢(冶炼)企业“三个台账”,做到底数清、情况明。

同时,我省明确市、县、乡政府属地监管主体责任,建立和强化网格化监管责任制,逐级逐网格明确责任人,细化排查监管责任和措施,形成了多部门各负其责、协调配合的工作机制。5月份,省、市、县同步发布关于举报“地条钢”违法生产企业的通告,主动接受社会监督,明确了专人值守制度和举报受理工作流程,详细记录、快速交办、全程盯办。

31家使用感应炉的钢铁企业,涉及唐山市29家、沧州市2家。我省将对相关市拆除钢铁企业相关设施设备情况进行督导,绝不允许出现拆除不彻底现象,绝不允许出现摸底清单之外的“地条钢”企业,对清单之外的“地条钢”企业零容忍,发现一起,查处一起,决不姑息。以乡镇为单位,开展建立“三个台账”执行情况“回头看”,以县(市、区)为单位对使用中(工)频炉的企业进行再甄别、再筛查,并做好记录。

各市还将进一步建立长效监管机制,加大重奖举报力度,健全举报信息核实查处机制,坚决做到举报必查,凡查必果,对相关责任人要查实必究,始终保持“地条钢”露头就打的高压态势。同时,引导已拆除相关设施设备的“地条钢”企业实现转型发展。

责任编辑:田士威
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部