河北新闻>>本网原创

质量强省系列谈之三:进步提升 创新为基

2017-07-09 11:10:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“100个世界知名品牌,我们只有华为一个。”今年3月19日,中国发展高层论坛开幕式上,国务院有关领导的这句话让人们感慨万千。1987年,任正非和5个同伴集资2.1万元成立华为公司,利用两台万用表和一台示波器,在深圳的一个“烂棚棚”里起家创业。30年间,华为公司从默默无闻的小作坊成长为通信领域的全球领导者,成长为一家有着质量可靠、创新领先、时尚美观等诸多闪亮标签的世界500强企业,让世界各地的消费者享受到“华为质量”,形成全球瞩目的“华为现象”,树立起了全新的“中国质量”标杆。

是什么造就了“华为质量”?是什么让华为的品牌影响力不断增强?这离不开“坚持只做一件事”的定力,更离不开持续不断的创新。在近17万华为员工中,超过45%的员工从事研究与开发;在创新资金投入上,每年将销售收入的10%以上投入研发,研发投入增长每年都在20%以上,并在全球建有16个研发中心,2016年研发投入高达100多亿美元,在全球排名第三;采用独特的合作式领导结构,轮值CEO由三名副董事长轮流担任,企业战略方向和经营决策由集体作出,防止决策风险给公司运作带来的不确定性,也为创新提供了稳定的环境……持之以恒地进行市场创新、技术创新、产品创新、管理创新,将鼓励创新、持续创新的理念熔铸于血液之中,为华为30年来的高速增长提供了强大动力。

创新是企业提高质量和效益的基础性、关键性力量。世界上无数成功企业,无不将创新作为关乎生死存亡的生命线,将创新作为永立潮头、实现基业长青的不二法门。乔布斯重振苹果,靠的就是“苹果产品必须保持持续创新”的信念。中信戴卡能够成为全球最大的铝车轮和铝制底盘零件供应商,靠的也是强大的创新能力:2016年平均每天有一款新产品投入市场,有4件自主知识产权诞生,全年专利公开量达到1418件,连续两年位居河北省第一。华北制药集团5年来投入10亿元用于产品研发,30多个品种通过国际高端认证,一批制剂品种进入世界卫生组织采购清单……

创新永无止境;不超越自己,就会被别人超越。靠木材、橡胶起家的诺基亚,曾经在数十年间始终注重创新,不断前瞻性地跨入朝阳产业:上世纪中后期卖掉传统业务,开始生产电视机,一直做到了欧洲第二;上世纪八九十年代,又卖掉电视机业务,进军全新的移动通信领域,并一举做到全球最大,1996年起连续14年占据市场份额第一。然而,此后面对智能手机的崛起,诺基亚却固步自封,结果只得退出手机市场。“不创新必然带来消亡。”苹果公司CEO蒂姆·库克对诺基亚的这一评语,道出了一个朴素的道理:就算你是百年老店,即使你曾经风光无限,但如果在创新上停滞不前,最终也会被市场抛弃。

创新能力的高低,不仅关系到一家企业的生死存亡,也直接影响着一个地区、一个国家的发展质量。资料显示,河北省制造业质量竞争力指数低于全国平均水平,企业专业化技能人才、研发能力等指标落后,缺乏关键核心技术。2016年,全省发明专利授权量4247件,居全国第20位,全省研发经费占GDP比重为1.26%,不到全国平均水平的60%。创新精神、创新氛围、创新体系等方面的差距,直接影响了河北省的发展质量和水平。建设质量强省,必须激荡创新的激情,打开创新的闸门,点燃创新引领的火炬。

进步提升,创新为基。从“胡服骑射”中汲取创新的历史智慧,从“复兴号”动车组、“墨子号”卫星、C919大型客机中获得创新的现实动力,在质量强省之路上创新、再创新,创新河北必将迎来更加美好的明天。(周丹平)

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部