河北新闻>>本网原创

平山举行王昭诞辰100周年纪念活动

2017-07-09 17:03:15 来源:河北新闻网

7月9日,王昭诞辰100周年纪念活动在平山举行。图为座谈会现场。记者张文君摄

河北新闻网7月9日讯(记者张文君)今天,王昭诞辰100周年纪念活动在平山县温塘镇工人疗养院和王昭同志故里天井村隆重举行,石家庄市、平山县干部群众代表,部分平山籍退休老干部和王昭同志家属等200余人参加了纪念活动。

王昭,1917年出生于平山县天井村,1932年加入中国共产党。王昭同志是平山县党组织早期创建人和杰出领导人,在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中屡建奇功。曾任中共平山县委书记、中共平山中心县委书记、中共晋察冀四地委副书记兼社会部部长、书记,中共冀晋区委副书记兼组织部部长和冀晋军区副政委、晋察冀野战军第四纵队政委、华北军区第四纵队政委、六十四军政治委员、公安部副部长兼政治部主任、中共青海省委第二书记、省长等职。

7月9日,王昭诞辰100周年纪念活动在平山举行。图为王昭纪念馆。记者张文君摄

据了解,此次活动以纪念王昭同志诞辰100周年座谈会为序幕。“他作为我人生的楷模,改变了我的人生,也奠定了我做人做事的思想基础。我们要永远以他为榜样,做一个高尚的人、一个有益于人民的人。”座谈会上,总参政治部原副主任贾雪阳语重心长。

参加纪念活动的全体人员随后瞻仰了王昭故居和中共平山简史展览馆。在天井村王昭同志故居,坐西朝东的三间瓦房已经修缮一新,四面墙壁挂满了王昭同志从投身革命到勤政高原不同时期的照片和文字资料,分前言、投身革命建功勋等七个篇章,概要展现了王昭同志波澜壮阔的革命生涯。

7月9日,王昭诞辰100周年纪念活动在平山举行。图为讲解员正在给参观者讲解王昭的事迹。记者张文君摄

以此次纪念活动为契机,平山县结合天井村村情实际,制定《天井村庄建设提升规划——王昭故里村庄主入口沿街景观设计方案》,优化、美化天井村整体环境,尤其对王昭的故居进行修缮保护,将天井村建成爱国主义教育基地和乡村游示范点。据了解,目前已完成村内道路硬化4305平米,建成了五星广场、入党宣誓广场、陈列馆等。

“我们纪念王昭同志,就要学习他强烈的为民情怀,时刻牢记宗旨,努力践行党的群众路线,把心思和精力都用在为群众谋利益、谋福祉上,不断让人民群众得到实实在在的好处。”河北省委党史研究室主任张福建说,“他身上所展现的共产党人的优良品质和作风,体现出的崇高的革命精神和风范,永远值得我们学习和敬仰。”

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部