河北新闻>>本网原创

廊坊为市区居民免费安装电动车电子防盗装置

2017-07-11 23:32:11 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(通讯员辛建伟 记者解丽达)7月7日,廊坊市中石油管道局第五生活区内,由廊坊市公安局民警与廊坊博联科技发展有限公司技术人员共同组成的“电动车智能防盗系统安装小组”,正在为居民的电动车安装智能防盗系统。从今年4月开始,廊坊在市区范围内对居民电动车防盗集中登记备案,并为其免费安装电子防盗装置。5个工作小组每天深入不同社区,目前已累计为8500余辆电动车安装了智能防盗系统,通过该系统成功找回被盗电动车8辆,抓获犯罪嫌疑人4名。

廊坊为市区居民免费安装电动车电子防盗装置

廊坊市公安局民警与廊坊博联科技发展有限公司技术人员共同组成“电动车智能防盗系统安装小组”,进社区为居民免费安装智能防盗系统。 宋寿涛摄

近年来,电动车因具有环保、便捷等特点,走进千家万户。与此同时,因其自带防盗设施简单,易于撬盗转移、藏匿,逐渐成为不法分子的盗窃目标,且一旦被盗,很难破案,损害了群众的切身利益。为破解难题,廊坊市公安局经过调研、论证,报请市委、市政府批准,采取政府与社会资本合作的PPP模式,与廊坊博联科技发展有限公司合作,于去年12月开发建设物联网电动车智能防盗系统,经过几个月的研发测试,今年4月正式在市区范围内上线运行。

在安装该系统的过程中,廊坊市公安机关同时开展了电动车登记备案工作。他们通过对电动车信息、车主信息等进行电子防盗登记,最大程度地解决电动车身份管理、失窃车辆查找难等问题。

廊坊为市区居民免费安装电动车电子防盗装置

廊坊市公安局民警与廊坊博联科技发展有限公司技术人员共同组成“电动车智能防盗系统安装小组”,进社区为居民免费安装智能防盗系统。 宋寿涛摄

廊坊某公司职员徐凯是首位受益于电动车智能防盗系统的市民。5月20日,他安装了该系统,6月15日凌晨2时左右,他收到相关信息,提示其电动车位置异常。他赶紧跑到楼下,仔细一看,电动车果然不见了。报警后,民警通过技术手段,很快就锁定了方位,帮他成功找回了电动车。“我那辆车刚用了一年,如果真丢了,我会很心疼。后来我发动身边很多同事、朋友去申请安装这个系统。装上了这个‘智能锁’,就解除了后顾之忧。”徐凯的话语间充满感激。

廊坊市公安局治安支队民警许占林告诉笔者,目前,申请为电动车安装该系统的居民不断增加,一期工程将完成市区6万辆电动车的安装。一期工程结束后,他们将考虑在各县(市)推广安装,让更多百姓受益。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部