河北新闻>>本网原创

永远保持中国共产党人的奋斗精神

2017-07-12 17:20:55 来源:河北新闻网

习近平总书记在山西考察工作时强调:“全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。”站在新的历史方位,回望历史,观照现实,面向未来,我们要应对各种挑战,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,必须永远保持共产党人的奋斗精神,努力整体推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新的发展理念,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

奋斗精神是中国共产党人宝贵的精神财富

奋斗,就是为达到一定的目标而奋力拼搏;所谓奋斗精神,是指奋发图强、努力拼搏的工作作风和精神状态。毫无疑问,人类社会所有物质文明和精神文明成果,都是人类努力奋斗的结晶;几千年的社会发展史,就是人类为了创造美好生活的奋斗史。中国共产党自诞生之日起就肩负着神圣的使命,不仅要“破坏一个旧世界”,而且还要“建设一个新世界”,也就是继续领导人民解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕,最终实现共产主义。历史已经证明,“建设一个新世界”相较“破坏一个旧世界”,其道路的漫长、任务的艰巨和环境的复杂,是难以想象的。完成这个特有历史使命的长期性、艰巨性和复杂性,决定了共产党人必须永远保持奋斗精神。

我国是世界四大文明古国之一,中国人民用自己的双手创造了灿烂的中华文明,形成了艰苦奋斗的民族精神。“艰难困苦,玉汝于成”成为无数仁人志士的座右铭,夸父追日、精卫填海、铁杵磨针、愚公移山等寓言故事诠释着奋斗精神,万里长城、京杭大运河等见证着中国人民艰苦奋斗的历史。中国共产党是为实现共产主义理想而奋斗的政党,是带领中国人民实现中华民族伟大复兴的政党。为了实现远大理想,中国共产党人付出了前人无法比拟的艰苦努力,形成了以奋斗为主要内涵的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神和铁人精神、唐山抗震精神、“两弹一星”精神等。毛泽东同志反复告诫全党,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。邓小平同志指出,“不干,半点马克思主义都没有”。习近平总书记对全党同志强调,“抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神”。历史和现实都告诉我们,能不能保持奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大问题。

正是我们党始终倡导奋斗精神,96年来,全党同志在革命、建设和改革的伟大进程中奋发图强、艰苦创业,付出无数的心血、汗水乃至宝贵的生命,我们党才战胜无数艰难险阻,团结带领中国人民将一个贫穷落后的旧中国变成一个走向繁荣富强的新中国。经过多年的拼搏,我国已成为世界第二大经济体,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。如今的中国正在走向世界舞台中央,展示着泱泱大国的风范。我们今天所取得的一切成就,都是中国共产党人团结带领全国人民奋发图强、艰苦奋斗的结果,是一代又一代中国共产党人同全国人民接续奋斗、努力拼搏的结果。

奋斗精神是中国共产党人攻坚克难的有力武器

历史一再证明,奋斗精神是我们党战胜困难、走向胜利的重要法宝和有力武器。96年来,正是依靠奋斗精神这一有力武器,我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。但也要看到,实现中华民族伟大复兴中国梦任重道远,仍然需要中国共产党人永远保持奋斗精神,不忘初心、继续前进。

战胜各种风险和挑战,要求中国共产党人必须永远保持奋斗精神。观照当今世界与中国,推进中国特色社会主义伟大事业面临着日趋多变的复杂环境。瞩目现实,国际局势复杂多变,综合国力竞争日趋激烈,我国走向世界舞台中央面临严峻挑战;国内社会转型带来前所未有的变化,各种思想文化相互激荡,社会矛盾错综复杂,改革发展面临不少阻力。面对空前复杂的环境,需要我们冷静考察环境和理智分析形势,清醒地看到实现目标任务面临的困难、风险和挑战,本着对人民利益高度负责的精神,克服骄傲自满、不思进取、好逸恶劳、心浮气躁、贪图享乐的情绪,不自满,不骄傲,不张扬,不折腾,不懈怠,不停滞,以“咬定青山不放松”的战略定力排除各种干扰和影响,在任何情况下立场坚定、旗帜鲜明,明辨是非、经受考验,解决好不断出现的新矛盾、新问题,奋力开拓中国特色社会主义事业发展新境界。

肩负起神圣使命,将美好前景变成幸福现实,要求中国共产党人必须永远保持奋斗精神。万丈高楼平地起。从今天走向未来,我们在世界人口最多的发展中大国彻底改变落后面貌,构筑全面小康乃至现代化的大厦,实现中华民族伟大复兴,没有中国共产党带领全国人民同心同德共同奋斗,是不可想象的。团结带领广大人民向着现代化的美好生活迈进,实现中华民族伟大复兴中国梦,是中国共产党人的神圣使命。完成这一使命,需要共产党人继续以奋发向上、一往无前的精神状态,不畏艰难、百折不挠的坚强意志,自强不息、开拓进取的思想品格,脚踏实地、锲而不舍的坚韧毅力,兢兢业业、无私奉献的工作态度,励精图治、艰苦奋斗,审时度势、科学谋划,适应、把握、引领经济发展新常态,以新的发展理念引领新的发展实践。

在走向民族复兴的征程上保持和发扬奋斗精神

永远保持奋斗精神,是推动党的各项事业发展的强大动力。在走向民族复兴的伟大征程上,我们每一个共产党人都要不忘初心,继续保持和发扬奋斗精神。

——坚定理想信念,激发艰苦奋斗的内在动力。中国共产党人之所以能历经挫折仍奋斗不息,归根到底源于理想信念的支撑。在新的历史条件下,要把理想信念教育作为战略任务,教育引导每一个共产党人筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在实现民族复兴的历史征程上始终保持和发扬奋斗精神。要以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,教育引导党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话,深入学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求;不断提升党性修养、思想境界、道德水平,顺境时不骄傲不急躁,逆境时不消沉不动摇,坚持不懈向着中华民族伟大复兴的目标奋力前行。

——强化激励约束,增强艰苦奋斗的外在动力。永远保持中国共产党人的奋斗精神,不仅需要坚定理想信念增强内在动力,还需要健全完善体制机制增强外在动力。要创新激励惩戒机制,使得过且过、贪图安逸、无所作为的现象得以消除,让奋发有为的党员干部能够获得相应褒奖;要树立正确用人导向,创新选人用人机制,对有激情、有魄力、有干劲、有能力、有作为、有成绩的干部鼓励支持、优先使用;对不在状态、无所作为、贻误发展的干部大胆批评、果断调整,切实营造能者上、庸者下、劣者汰的政治生态,让夙兴夜寐、激情工作、励精图治成为每一个党员干部的工作常态。

——继续整顿工作作风,保持奋发有为的精神状态。保持艰苦奋斗精神,最直接的体现就是有奋发有为的精神状态和拼搏奉献的工作作风。继续推进作风整顿,教育引导党员干部把工作当事业,兢兢业业、殚精竭虑,事事精益求精、尽善尽美,精心谋划、精确研判、精准发力、精准实施,用最大的努力做到最好,让细致、精致、极致成为每一个党员干部的工作理念。在日常工作中,少一分“等、靠、要”,多一些“闯、钻、拼”,让“马上就办、办就办好”成为每一个党员干部的工作准则。广大党员干部要以强烈的使命感和责任感,不畏艰难、开拓进取,埋头苦干、真抓实干,推进各项事业顺利发展,以造福人民的业绩展示共产党人的时代风采和良好形象。

——领导干部率先垂范,带动奋斗精神进一步发扬光大。广大党员干部特别是领导干部以身作则,带头保持和发扬奋斗精神,必将对全社会产生巨大的示范效应。各级领导干部要从自己做起、从现在做起,敢于担当、勇于担当,在各自的工作岗位上恪尽职守、拼搏进取。要把奋斗精神体现在各项工作制度中,贯穿于决策和管理的全过程和各个环节,使广大党员干部真正做到政治上清醒、工作上勤奋、作风上朴素、生活上廉洁,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,不断取得新的业绩,努力向历史和人民交出更加优异的答卷。(王彦坤)

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部