河北新闻>>本网原创

邯郸9月底前完成钢铁压减年度任务

2017-07-13 07:32:44 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者刘剑英)从邯郸市发改委获悉,邯郸市多措并举打好化解过剩产能攻坚战。今年以来,已压减炼铁产能173万吨、炼钢产能52万吨;退出煤矿2处,压减煤炭产能12万吨;关停淘汰火电机组10台。

今年,省下达邯郸去产能任务为压减炼铁产能468万吨、炼钢产能200万吨、煤炭产能187万吨;淘汰11台、30.7万千瓦火电机组;关停焦炉5座,压减焦炭产能280万吨。面对艰巨任务,邯郸市强化责任,综合施策,确保9月底前全面完成钢铁化解过剩产能年度任务,尽早完成煤炭、焦炭行业年度压减任务。

严格政策,依法倒逼。严格执行环保、能耗、水耗、质量、技术、安全6类标准,用好规划、土地、社保、税收四个“杠杆”。加强对钢铁、电力等违法排放情况监督检查,不断加大对超标排放企业的处罚力度,直至责令企业停业、关闭,倒逼过剩产能退出。武安市发挥钢铁产能交易平台作用,按每万吨铁、钢各200万元交易标准,组织所有钢铁企业依据承担任务缴纳钢铁产能指标置换交易金,专项用于补偿压减装备的企业,撬动企业通过交易产能、压减装备、兼并重组等方式完成去产能任务。通过三大类18项指标对全市钢铁企业进行综合评价,实行差异化管理,为精准去产能、限产提供决策依据。

强化巡查督导。建立完善监控排查、定期巡查、责任追究机制,通过明察暗访巡查,始终保持高压态势。加大对“地条钢”的打击力度,建立重奖举报查处机制。对辖区内违法生产行为进行拉网式摸排,做到横向到边、纵向到底,确保不漏一家企业、不留一个疑点,发现一个取缔一个。截至目前,邯郸未发现新增违规项目及封存装备死灰复燃现象,未发现违规生产“地条钢”现象。

妥善安置职工,确保社会稳定。对今年去产能工作涉及的3万余名下岗职工再就业问题,建立完善转岗安置、企业吸纳、扶持创业、公益性岗位兜底等多方面安置渠道。组织职业培训院校开展免费技能培训,定期邀请重点企业举办去产能职工专场招聘,同时开发公益性岗位,对去产能企业职工中零就业家庭进行托底,确保职工就业有出路、生活有保障,不因去产能引发社会稳定问题。

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部