河北新闻>>本网原创

高温天气注意什么

2017-07-14 16:29:38 来源:河北新闻网

注意预防中暑

中暑可以分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。中暑不及时治疗,严重的可能危及生命安全。要重视中暑的症状,比如,在高温环境中劳动一段时间后,出现大量流汗、口渴、身体感到无力、注意力不能集中、动作不协调等症状,这是典型的先兆中暑症状,需要及时处理,否则极易发展成轻症甚至重症中暑。

一般来说,患持久性高血压、贫血、肺气肿、肾脏病、心血管系统和中枢神经系统疾病者,一般不宜从事高温作业工作。

重视用电安全

近段时间,家用电器超负荷用电造成的事故频频发生,而户外流动用电设备如冰柜、冷饮机等越来越多,也带来了不小的安全隐患,在一些工地和老旧小区内,电线乱拉乱扯的现象同样不容忽视。

尤其值得注意的是,高温天气下,部分大功率电器如空调等往往超长时间作业。应注意检查家用电器和排插的使用状态,通过触摸部分元器件是否发烫,观察表面塑料部分是否颜色异常,来判断设备是否超负荷运行,以及元器部件是否已经出现损坏。

在厨房、卫生间及其他高温高湿环境中,水汽很容易进入电器设备内部,造成短路或引发触电,要注意用电环境不能过分潮湿,接触电器设备时注意保持手部干燥。

警惕溺水事故

每年暑期,各地都会发生溺水惨剧。需要提醒的是,人们对溺水往往有个误区,认为人溺水后会双手乱挥、用力拍水、大声呼救,其实真正的溺水并不像这样。溺水者往往想呼喊却发不出声音,特别是孩子。有的孩子在泳池中溺水,看起来却像是“趴”或“站”在水中发愣,而此时,孩子可能已意识模糊。

确保安全驾驶

汽车在高温环境里,发动机冷却系统散热能力差,发动机容易过热。大气温度高,进入气缸的混合气温度也高,发动机整个工作循环的温度也高,而散热器的散热效率又低,使发动机处于过热状态,燃烧室内末端混合气接受热量多,加剧焰前反应,这就容易产生爆燃。

此外,高温天气路面温度往往高达50℃-60℃,爆胎几率大大增加。所以高温环境下长时间行车必须经常检查轮胎温度,防止胎温过高,必要时,应将车辆停在阴凉的地方降温,绝不能采用泼冷水或放气降压的方法降温。(整理/记者 袁伟华)

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部